Алтайский СПИД-центр проведет профилактическую работу в реабилитационных центрах

КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» сотрудничает с реабилитационными центрами для наркозависимых, работающими по 12-шаговой программе. В 2018 году сотрудничество осуществлялось в соответствии с планом мероприятий КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом», АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» и Ассоциации реабилитационных центров «Здоровая Сибирь». Специалистами КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» проведено 12 выездов в реабилитационные центры: «Ключ в жизнь», «Опора Алтай», «Возвращение к жизни», «Единство», «Восход», «Содействие». В рамках выездной работы организовано и проведено экспресс-тестирование, до- и после тестовое консультирование на ВИЧ 586 резидентов реабилитационных центров. В этом году профилактическая работа в реабилитационных центрах будет продолжена в соответствии с планом на 2019 год.

По итогам работы в 2018 году, у 22 человек был выявлен положительный результат экспресс-теста на ВИЧ-инфекцию. При выявлении ВИЧ-инфекции резидентов консультировали по вопросам приверженности к лечению. Реабилитационные центры получили набор тематических информационных материалов, аудио и видео роликов, с номерами телефонов и адресами учреждений, где можно получить квалифицированную медицинскую, социально-психологическую и другую помощь. Информационные материалы разработаны КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» в рамках подпрограммы «Совершенствование системы оказания медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, гепатитами В и С» программы «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года».

Также КГБУЗ «АКЦПБ со СПИДом» был проведен социологический опрос среди резидентов реабилитационных центров для наркозависимых, входящих в ассоциацию «Здоровая Сибирь» с целью выявления уровня информированности по вопросам ВИЧ-инфекции (инфицирования). В опросе приняли участие 194 человека. Большинство принявших участие в опросе – лица мужского пола - 89,69%. Средний возраст респондентов - 30-39 лет. Образование: среднее общее (34,02%), среднее специальное - 40,72%, высшее образование/незаконченное высшее - 25,26%. Занятость: временно не работают, безработные – 67,53%; имеют постоянную работу – 16,49%; временно работают – 8,76%; самозанятые – 6,19%; студенты, учащиеся - 1,03%.

Результаты анкетирования показывают, что большинство резидентов  реабилитационных центров для наркозависимых имеют верные представления о ВИЧ-инфекции, путях передачи, влиянии ВИЧ-инфекции на организм, мерах, предпринимаемых в случае угрозы заражения ВИЧ-инфекцией. Однако некоторые респонденты имеют ошибочные представления по данной проблеме. В частности 2,06%  опрошенных считают ВИЧ-инфекцию мифом, часть опрошенных уверены, что ВИЧ передается  через укусы насекомых, поцелуи, курение, плавание в бассейне.

Респонденты высказали множество пожеланий и предложений по повышению информированности населения в вопросах ВИЧ-инфекции. Среди предложений по повышению информированности, можно отметить следующие:

  • Хочу знать больше о ВИЧ, находясь в реабилитационном центре;
  • Проводить информирование школьников, студентов, работников всех сфер на рабочих местах;
  • Распространять брошюры и говорить больше в СМИ по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании.

Благодаря сложившемуся сотрудничеству обеспечена преемственность между государственными учреждениями и реабилитационными центрами в вопросах медико-психо-социального сопровождения ВИЧ-инфицированных, страдающих химическими зависимостями. Все выявленные ВИЧ-инфицированные наблюдаются у врача - инфекциониста, а нуждающиеся в лечении получают противовирусную терапию.

Комментарии (0)

1000