Срок полномочий городских и районных депутатов в Алтайском крае будет устанавливаться краевым законом

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС, заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань рассказала о свежих изменениях в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поправки были опубликованы 6 июня в «Российской газете» и вступили в силу.

По словам Штань, одна из принципиальных поправок - срок полномочий депутата органов местного самоуправления будет устанавливаться в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

«Алтайское краевое Законодательное Собрание на ближайших сессиях рассмотрит краевой закон, которым будут установлены единые сроки полномочий. Впоследствии эта норма будет отражена в уставах муниципальных образований», - сказала Штань.

Еще один важный вопрос касается полномочий глав. Теперь полномочия депутата муниципального образования, избранного главой города или района, прекращаются только в том случае, если он возглавляет местную администрацию. Этот вариант четко зафиксирован в свежей редакции закона. 

«Важно отметить, что эта норма не касается сельских советов, где работает модель «три в одном» - глава муниципального образования является главой администрации и председателем совета депутатов. В таком случае полномочия главы как депутата не прекращаются», - подчеркнула заместитель председателя комитета.

Законом вносится ряд изменений в статью 52, определяющую правовые основы местных бюджетов в вопросах выравнивания бюджетной обеспеченности. В статье 14 уточнено, к кому относятся вопросы местного значения, если они не исполняются городским поселением. Согласно изменениям, они становятся вопросами местного значения районов. В статье 19 конкретизирован порядок наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями. Кроме того, внесены изменения в перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания (вопрос о преобразовании муниципальных поселений).

Ссылки по теме

Как изменится местное самоуправление в Алтайском крае?

Комментарии (0)

1000