В Республике Алтай суд вынес приговор по громкому делу следователя-маньяка

Горно-Алтайский городской суд сегодня вынес приговор по резонансному делу следователя-маньяка, который несколько недель держал в страхе местных женщин летом-осенью 2013 года. Бывшего следователя Александра Сатлаева признали виновным в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, а вот еще несколько эпизодов суд счел недоказанными и признал за Сатлаевым право на реабилитацию по этим недоказанным эпизодам.

По совокупности подсудимому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 75 тыс. рублей. Также удовлетворены гражданские иски двух потерпевших женщин на общую сумму 250 тыс. рублей. У сторон есть десять суток на обжалование приговора, сообщают «Новости Горного Алтая».

По данным суда, в 2011-2013 годах Сатлаев совершил в Горно-Алтайске четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилования. По заявлению одной из своих жертв, будучи следователем, он проводил доследственную проверку и уговорил потерпевшую отозвать заявление, что она и сделала.

Напомним, задержан 23-летний Сатлаев был в октябре 2013 года, перед этим он несколько недель держал в страхе столицу региона. После задержания в Горно-Алтайск прибыла специальная комиссия Следственного комитета России, которая проанализировала работу своего местного управления. Проверяющие назвали этот случай «вопиющим»: впервые в совершении насильственного преступления подозревается сотрудник Следственного комитета. По результатам работы комиссии от должностей были отстранены руководитель регионального управления СКР, его заместитель, а также непосредственный руководитель задержанного. Кроме того, в отставку ушел и отец подозреваемого, который занимал должность председателя Чемальского районного суда.

Фото "Новости Горного Алтая"

 

Комментарии (0)

1000