К юбилею Барнаула: Как в 60-е вели первые репортажи с первомайских демонстраций

К юбилею Барнаула: Как в 60-е вели первые репортажи с первомайских демонстраций
К юбилею Барнаула: Как в 60-е вели первые репортажи с первомайских демонстраций

В этом году Барнаул отмечает 285-летие. Праздничные мероприятия запланированы на сентябрь. Каким помнят город его жители? Известный в советское время диктор алтайского телевидения Сергей Марков рассказал, как в 60-е годы впервые провели первый эфир с первомайской демонстрации.

- Цитирую свою книгу, в которой упоминаются первые репортажи с демонстраций 1960-61 года: «Первые годы были полны энтузиазма, поисков, порой неудач, даже нелепых. Вспоминаю, как красили черно-белую пленку, пытаясь сделать ее цветной. Очень хотелось цветного кино. Помню, как по деревьям раскидывали провода от телевизионных камер до Октябрьской площади, зато зрители впервые увидели, как проходит демонстрация». 

У нас действительно тогда не было передвижной телевизионной станции для выезда и прямой трансляции. А студия находилась на проспекте Ленина, 78 – недалеко от площади Октября. Поэтому мы сумели протянуть провода, и с площади прошел прямой репортаж. Это было настоящее чудо. Раньше никогда не было такого, чтобы барнаульцы увидели сами себя на экране.

Я как раз начал в те годы принимать участие в ведении репортажей, и поэтому каждый раз был на демонстрациях. К этой работе мы очень тщательно готовились. Выверяли места, где будут стоять камеры; заранее продумывали, какие мы будем брать интервью у участников демонстрации из разных колонн; заранее встречались с теми, кому будем задавать вопросы - они всегда имели представление, о чем с ними будет говорить журналист.

Первые наши камеры были достаточно громоздкие – на стойках и колесах. Такие не закинешь на плечо, как это делают сегодня. Их делали на Радиозаводе с помощью томских специалистов. Позже мы получили передвижную телевизионную станцию из Москвы. К тому моменту демонстрации перешли на площадь Советов.

Помню, я говорил: «Товарищи, с Первомаем, солнцем, весною, цветением! Мы нынешний май встречаем особенным настроением!».

Если отбросить всю политическую, идеологическую часть, то можно сказать: не чувствовалось праздника, если мы два с половиной часа не побывали на демонстрации. У нас было приподнятое настроение, какой-то балдеж. Мы общались, выпивали по рюмке, ели бутерброды. В общем, было интересно и весело. Я уверен, что 90 процентов проходящих по площади людей не обращали внимания на трибуны. Не могу сказать, что невозможно это забыть, но мне очень жаль, что этого нет сейчас. 

Фото с сайта: sovietday.blogspot.ru



Комментарии (0)

1000