Роспотребнадзор бьет тревогу из-за чумы среди сурков в Республике Алтай

Роспотребнадзор бьет тревогу из-за чумы среди сурков в Республике Алтай
Роспотребнадзор бьет тревогу из-за чумы среди сурков в Республике Алтай

В Роспотребнадзоре по Республике Алтай предупреждают о том, что опасность заражения чумой в регионе действительно существует.

«На прошедшей неделе из четырех проб исследованных сурков все четыре пробы содержали микробов чумы. Так что опасность есть и она рядом», - пишет пресс-служба ведомства.

Напомним, на прошлой неделе в Роспотребнадзоре по Республике Алтай заявили о появлении природных очагов чумы. В первую очередь, это высокогорная часть Кош-Агачского района. Также обнаружили очаги туляремии в Майминском, Чойском районе и Горно-Алтайске.

У многих народов сурковое мясо считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района, пишет Роспотребнадзор. В прошлом году в районе из-за повальной болезни чумы среди животных вводился запрет на суркомую охоту. Жителей сел прививали от этой страшной болезни. Населенные пункты массово обрабатывали от мышей.

В 2015 году снова пришлось ввести все ограничительные меры, поскольку под угрозой оказались жизни людей. В 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью, подчеркивает ведомство. Кроме того, для заражения человека, достаточно, чтобы всего один-пять микробов попали к нему в организм.

Однако браконьерская охота на сурков не прекращается. «Не понимают несознательные граждане, что играют в рулетку со смертью, ведь чаще всего заболевают в первую очередь сами охотники (которые добывают сурков). Кроме того, они своих родственников подвергают опасности, так как разделывают и готовят сурков их жены и матери, а мясо едят дети. Часто добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми,      так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики», - говорится в сообщении.

В 2015 году в Монголии от чумы погиб 14-летний подросток, охотившийся на сурков. В 2013 году в Киргизии жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток, который съел с друзьями убитого сурка. У парня обнаружили признали классической бубонной чумы. Спасти пострадавшего также не удалось.

В Китае 38-летний мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. В тот же день у мужчины началась лихорадка, через два дня он попал в больницу, а затем скончался. Город Юймэнь, где он жил, полностью закрыли на карантин из-за легочной чумы. Выезды были заблокированы армейскими частями.

В Республике Алтай очаг чумы впервые обнаружили в 1961 году. Тогда в долине реки Уландрык Кош-Агачского района от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. Минздрав СССР открыл в то время горноалтайский филиал Иркутского противочумного института. Позднее он стал Алтайской противочумной станцией.

«Таким образом, чума на Алтай не пришла, она была здесь много лет. Однако мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость)», - пишет пресс-служба. 



Комментарии (0)

1000