Жители Алтайского края смогут пожаловаться на продажу санкционных продуктов по горячей линии

Жители Алтайского края смогут пожаловаться на продажу санкционных продуктов по горячей линии
Жители Алтайского края смогут пожаловаться на продажу санкционных продуктов по горячей линии

Генеральная прокуратура РФ открыла горячую линию для приема сообщений о ввозе и продаже санкционных продуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

Несмотря на то, что закон запрещает импорт определенной продукции из ряда стран, нелегальным путем «санкционка» поступать продолжает.

«Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан», - отмечается на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, что президент России Владимир Путин 29 июля 2015 года подписал указ об уничтожении запрещенных в России товаров. Постановление об утверждении правил уничтожения санкционной продукции вступило в силу с 6 августа. Согласно ему, в России подлежат уничтожению все продукты, завезенные для продажи из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.

После этого в Алтайском крае 6 августа в Кулундинском районе было обнаружено 75 кг санкционной продукции: 7 кг киви из Италии, 51 кг яблок из Польши и Нидерландов, 12 кг томатов из Польши, 5 кг грибов. Товары были изъяты и уничтожены. Как уточнила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, санкционные товары переехал трактор.  



11 августа сотрудники Роспотребнадзора в одном из магазинов Барнаула обнаружили непромаркированные томаты из Испании (6,4 кг), виноград из Италии (2,5 кг). Эти продукты уничтожили на полигоне бытовых отходов.

13 августа, при проверке представители управления также обнаружили в одном из магазинов торговой сети 3,4 кг киви и 5,6 кг яблок из Италии. В тот же день в несанкционированных местах торговли нашли 55 кг мороженой рыбы из Норвегии. Продукцию изъяли и сожгли в крематоре.



В этот же день в одном из магазинов торговой сети в с. Кулунда обнаружили 23,7 кг свежемороженой рыбы из Ирландии. В тот же день в селе изъяли сыр «Маасдам» из Нидерландов. Продукцию сожгли в специальной печи.

В воскресенье, 16 августа, представители Россельхознадзора нашли в Барнауле 24 кг нектаринов из Греции и 5 кг сливы из Испании. Фрукты продавали в несанкционированном месте торговли. Их сожгли в крематоре, который находится в Центральной научно-производственной радиологической лаборатории.

18 августа 2015 года в магазинах торговой сети г. Барнаула установлены факты реализации 12,9 кг мяса птицы (окорочка происхождением США), 2,1 кг яблок происхождением Польши.

Кроме того, в этот же день в торговом павильоне г. Рубцовска найдены 9,6 кг яблок происхождением Польши, 10 кг груш происхождением Бельгии, а также сыров «Тильзит» происхождением Германии, «Гауда» происхождением Нидерландов. Пищевая продукция растительного происхождения изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов, продукция животного происхождения - установленным способом.

Телефоны «горячей линии»:  8 (985) 169-75-74; 8 (985) 169-75-77.

Ссылки по теме

В Алтайском крае санкционные товары будут уничтожать всеми законными способами

В Алтайском крае сожгли санкционные сыр «Маасдам», нектарины и рыбу



Комментарии (0)

1000