Как устроены правительства в регионах Сибири?

Как устроены правительства в регионах Сибири?
Как устроены правительства в регионах Сибири?

На августовской сессии Алтайское краевое Законодательное Собрание в окончательном чтении должно будет рассмотреть «правительственный» пакет законопроектов. В марте депутаты приняли соответствующие поправки в Устав края, а также закон о правительстве, на майской сессии был рассмотрен законопроект о системе органов исполнительной власти.

При этом депутаты устанавливают только правовые основы работы будущих министерств и сферы их деятельности. Структуру правительства в своем указе определяет губернатор края, и какой она будет в крае можно пока только предполагать.

«ПОЛИТСИБРУ» изучил, как устроены правительства в других регионах Сибири.

На сегодняшний день правительственная модель управления не введена только в трех регионах СФО - Алтайском крае, Томской и Кемеровской областях.

В большинстве регионов губернатор также является главой правительства. Отметим, что к этой же модели склоняются и в Алтайском крае. Исключением является только Красноярский край, где эти должности разделены.

Состав членов правительства в регионах варьируется от 15 до 24, в их число входят председатели, их заместители и министры. Самым многочисленным стали правительства Республики Хакасия и Иркутской области, там по 24 человека. Меньше всего членов в правительствах Республики Алтай (15 человек) и Омской области (17 человек).

Если сравнить число министерств в исполнительных органах власти регионов СФО, то оно варьируется от 10, как в Республике Алтай, до 15, как в Тыве.

В зависимости от регионов председатели правительств в СФО имеют одного или двух первых замов, и от двух до семи заместителей. Исключением снова стал Красноярский край, в котором у губернатора есть три заместителя, а у председателя правительства их шесть. Лидером по количеству заместителей стал глава правительства Иркутской области, у него их семь, а глава Республики Хакасия работает с двумя заместителями. А меньше всего замов у главы Правительства Хакасии – всего 2 человека.



Комментарии (0)

1000