Алтай-Кокс сэкономил более 50 млн кВт*ч электроэнергии за пять лет

Алтай-Кокс сэкономил более 50 млн кВт*ч электроэнергии за пять лет
Алтай-Кокс сэкономил более 50 млн кВт*ч электроэнергии за пять лет

Алтай-Кокс (входит в Группу НЛМК) в период с 2010 по 2014 год включительно благодаря мероприятиям по повышению эффективности использования энергоресурсов сэкономил 53,3 млн кВт*ч электроэнергии (около 2,3% от общего энергопотребления за данный период). Этого объема хватило бы для электроснабжения более десятка многоквартирных жилых домов на протяжении пяти лет. В денежном выражении экономия превысила 70 млн рублей.

Снизить энергозатраты удалось, прежде всего, за счет оптимизации режимов работы технологических агрегатов и энергетических сетей, а также в результате использования энергосберегающего оборудования.

Так, в 2014 году проводились ремонты наружного освещения первой и второй коксовых батарей. В цехе улавливания была изменена технологическая схема отжима и откачки каменноугольной смолы, а на участке вулканизации цеха по ремонту коксохимического оборудования установлен термостатический конденсатоотводчик. В углеподготовительном цехе на основных технологических механизмах электромагнитные контакторы были заменены на вакуумные с уменьшенным более чем в 4 раза энергопотреблением.

Помимо этого, в 2014 году на Алтай-Коксе завершилась модернизация систем освещения производственных помещений – дуговые ртутные лампы заменили на современные светодиодные светильники, на некоторых участках внедрили дистанционное управление освещением, установили фотореле. В целом только благодаря замене ламп накаливания на энергосберегающие Алтай-Кокс экономит 11,48 млн кВт*ч в год, что соответствует годовому потреблению электроэнергии 13-ти девятиэтажных домов. 

Мероприятия повышения энергоэффективности продолжатся и в дальнейшем. В 2015 году завершатся проекты по рациональному использованию приборов освещения – осветительные сети будут разделены на группы, что обеспечит избираемость использования света и исключит работу части освещения в светлое время суток, а также в ночное время. На одном из таких участков – в коксовом отделении №1 – уже разделена схема управления освещением пути погрузки кокса, что приносит предприятию экономию порядка 47 тыс. кВт*ч в год.



Комментарии (0)

1000