Подготовка к отопительному сезону в Алтайском крае должна завершиться к 15 сентября

Подготовка к отопительному сезону в Алтайском крае должна завершиться к 15 сентября
Подготовка к отопительному сезону в Алтайском крае должна завершиться к 15 сентября

Все муниципальные образования Алтайского края должны получить паспорта готовности к отопительному сезону 2015-2016 годов. Такую задачу перед муниципалитетами поставил 19 августа на заседании Совета администрации края первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев.

В целом подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону на предприятиях топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края должны завершить не позднее 15 сентября, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как сообщил Сергей Локтев, на сегодняшний день, почти за месяц до начала отопительного сезона, средний уровень подготовки к отопительному сезону жилищно-коммунального комплекса составляет 85%. Выполнено свыше 60% запланированных ремонтных работ по объектам топливно-энергетического комплекса и более 70% ремонтов объектов электросетевого хозяйства. Работа осуществляется в соответствии с утвержденными графиками.

Для обеспечения качественной подготовки муниципалитетов к предстоящей зиме администрация края приняла ряд мер. Так, из предусмотренных в этом году 540 млн рублей на оплату теплоснабжения и приобретение угля городам и районам края из краевого бюджета уже направили 320 млн рублей. В регионе сформировали резервный запас топлива, материалов и оборудования. Муниципальные образования, имеющие просроченную задолженность за полученный ранее уголь из резервного запаса, предоставили возможность реструктуризировать свой долг. В регионе провели существенную работу по устранению диспропорций в тарифном и нормативном регулировании деятельности коммунальных предприятий.

Главстрой Алтайского края совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора с июня ведут проверку подготовки объектов теплоснабжения муниципалитетов по выявлению и устранению замечаний. По итогам проверок муниципальные образования получат паспорта готовности.

«Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле. Мы должны в этом году получить паспорта готовности к отопительному сезону практически по всем муниципалитетам, чего не было в сезоне 2014-2015 годов», - подчеркнул Локтев.

По словам заместителя начальника Главстроя, начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Голубцова, на предприятиях ЖКХ края завершают ремонтную кампанию. Готовность жилого фонда к зиме на сегодняшний день – 79%, тепловых сетей - 85%, водопроводных - 86%, котельных – 78%.

«Это превышает показатели, рекомендованные аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе», - отметил Андрей Голубцов.

Также, по его словам, на предстоящий отопительный сезон муниципалитетам понадобится 733,2 тыс. тонн угля. На площадках теплоснабжающих предприятий запас угля составляет 121,9 тыс.тонн. Это 81% от норматива.

«Нормативный запас в полном объеме будет сформирован к 1 сентября, - сообщил Андрей Голубцов. - Главстрой совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора провел 37 проверок из 39. Работу завершат до 30 августа. Низкими темпами устраняют замечания в Алейске, Славгороде, Тальменском, Баевском, Бурлинском, Волчихинском, Ельцовском и Первомайском районах».

Остается актуальной проблема задолженности предприятий муниципальных образований края за потребленные энергетические ресурсы. Она составляет на сегодняшний день более 819,5 млн. рублей. Причем большая ее часть сформировалась в предыдущие отопительные периоды. По сравнению с прошлым годом задолженность удалось сократить на 130 млн. рублей, или 13%. Также на 10% снижена задолженность муниципальных образований за газ. Так, в 4 раза снизил задолженность МУП «Энергетик» Барнаула, но допустили увеличения задолженности Тальменский, Павловский, Первомайский районы. Также остается большим долг предприятий ЖКХ перед энергетиками - 585 млн. рублей. Наиболее сложная ситуация в Змеиногорском, Шипуновском, Немецком национальном районах, городах Бийск, Новоалтайск, Славгород.

Как отмечалось на совещании, главная причина сформировавшейся задолженности - неплатежи коммунальных предприятий, основным должником которых в свою очередь является население.

 «Вместе с тем в 37 из 70 муниципальных образований края (53%) текущие платежи производят своевременно и в полном объеме. Для расчётов за представленные услуги теплоснабжения и приобретенный уголь в феврале 2015 года муниципальные районы и городские округа получили 320 млн. рублей субсидий из краевого бюджета. В настоящее время муниципальным образованиям выделяют субсидии в общем объеме 220 млн. рублей», - сказал Андрей Голубцов.

Подготовка топливно-энергетического комплекса края идет в плановом режиме. Как сообщил начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, ремонт оборудования выполняется в соответствие с утвержденными графиками. Запасы угля на площадках «большой энергетики» составляют 469 тыс. тонн (180% от норматива). В ходе ремонтной кампании на ТЭЦ края освоили 708 млн руб., или 52,3% от общего объема финансирования. «Ремонтно-восстановительные работы по устранению последствий пожара на Барнаульской ТЭЦ-2, произошедшего в феврале 2015 года, выполняются в строгом соответствии с графиком, окончание работ запланировано на октябрь», - подчеркнул он.

Электросетевые предприятия края в 2015 году направят на ремонт почти 742 млн рублей. На сегодняшний день фактически отремонтировали 7850 км линий электропередачи (70%) и 2270 подстанций (74%).

«Окончательная оценка готовности предприятий электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов будет дана в конце октября - первой половине ноября текущего года в ходе проверок энергокомпаний краевыми межведомственными комиссиями и комиссиями Минэнерго России», - сообщил Виктор Мещеряков.

По итогам совещания муниципальным образованиям края поручено в полном объеме устранить замечания, выявленные по результатам проверок Ростехнадзора и обеспечить получение паспортов готовности предприятиями ЖКХ. Также необходимо обеспечить погашение задолженности перед поставщиками энергоресурсов, в том числе за счет организации мероприятий по взысканию дебиторской задолженности с потребителей, провести соответствующую работу с населением, в полном объеме завершить процесс передачи с поселенческого на муниципальный уровень полномочий по обеспечению населения коммунальными услугами. Сформировать запасы угля, согласно нормативам, а также запас материально-технических ресурсов для оперативного предотвращения и устранения нештатных ситуаций, обеспечить работу предприятий топливно-энергетического комплекса и электросетевого хозяйства в части предотвращения и оперативного устранения нештатных ситуаций. Полную готовность к отопительному сезону необходимо обеспечить к 15 сентября.



Комментарии (0)

1000