Археологи нашли в Алтайском крае скифские захоронения и древнее святилище

Археологи нашли в Алтайском крае скифские захоронения и древнее святилище
Археологи нашли в Алтайском крае скифские захоронения и древнее святилище

В Первомайском районе Алтайского края археологи обнаружили захоронения времен скифской эпохи, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Раскопки в этом районе организовало региональное управление по культуре и архивному делу. Ученые исследовали памятники «Фирсово-1», грунтовый могильник и «Фирсово-3, поселение».

На первом объекте исследовали культурную площадку эпохи поздней бронзы, связанную с погребально-поминальными обрядами. На краю могильника ирменской культуры найден кольцевой ров, окружающий площадку диаметром в 30 метров. В центре находятся крупные ямы, оставшиеся после установки двух больших столбов.

Ученые выяснили, что ров имел разрывы с юго-западной и северо-восточной сторон, возможно, являющиеся проходами в сакральное пространство. Во рву ученые нашли остатки многочисленных жертвоприношений – скопления костей животных и развалы керамических сосудов.

Здесь же нашли захоронения ребенка и женщины. Отмечается, что древнее святилище – первая находка подобного рода в кругу памятников эпохи поздней бронзы Верхнего Приобья.

Исследуя второй памятник, ученые, кроме материалов из культурного слоя поселения, обнаружили захоронение женщины, относящееся к скифскому времени.

«Этот объект хорошо вписывается в раскопанную ранее на этом памятнике серию погребений, демонстрирующих особую погребальную обрядность, отличающуюся от расположенного в 700 метрах другого памятника скифского времени - могильника «Фирсово-14»», - пишет пресс-служба.

Захоронения на площади памятника «Фирсово-3» являются самыми ранними памятниками эпохи раннего железа Фирсовского археологического микрорайона. Об этом свидетельствует поза погребенных – свернувшись на боку. О том же говорят и детали погребального инвентаря. Там нашли керамический сосуд, пряслицу, бронзовый нож, шпильки-заколки, остатки ожерелья. Также обнаружили косметический набор. В него вошли миниатюрная глиняная плошка и два каменных терочника для растирания минеральных веществ.

Ученые отметили, что находки косметических наборов – довольно редкое явление для захоронений женщин рядовых кочевников. Они более характерны для погребальных обрядов высшего скифского общества.  

Ссылки по теме:

Археологи нашли в Алтайском крае останки человека, которым 50 тыс. лет

Ученые выяснили, как 60 тыс. лет назад жили древние люди в Алтайском крае

В Денисовой пещере Алтайского края оборудовали спутниковый интернет

Археологи: «Большой Алтай» существовал уже в 4-м тысячелетии до нашей эры



Комментарии (0)

1000