В Алтайском крае стартовал федеральный проект по созданию новой системы дополнительного образования детей

В Алтайском крае стартовал федеральный пилотный проект «Новая модель системы дополнительного образования детей», главная идея которого заключается в создании технопарков – современных образовательных комплексов для детей.

Инициаторы проекта –Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Правительством Российской Федерации. 

Соглашение о включении Алтайского края в число пилотных регионов России, которые получат поддержку на внедрение новой модели развития дополнительного образования детей, было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Цель проекта объединить усилия крупного бизнеса, социальных предпринимателей и государства для модернизации инфраструктуры дополнительного образования региона.

Основная возрастная группа, на которую рассчитан проект - школьники с первого по одиннадцатый класс.

В рамках проекта предполагается создание дополнительных образовательных площадок, на которых будут иметься все необходимые ресурсы для развития творческих способностей детей. По замыслу авторов, такие площадки будут представлять собой технопарки современные образовательные комплексы для детей. По сути, за основу взята идея  кружков детского творчества, где каждый ребенок может попробовать себя в различных направлениях. Но технопарки будут иметь и принципиальные отличия от обычных «кружков». В структуру технопарка будут входить творческие лаборатории: «Робототехника», «Автомоделирование», телекоммуникации, «ФабЛабы» (Зд-моделирование), дизайн-мастерская, биолаборатории и так далее.

Кроме того, на базе организаций дополнительного образования будут реализованы программы отраслевой профориентации, образовательные программы, прививающие компетенции «завтрашнего дня». Обучение планируется осуществлять на симуляционном промышленном оборудовании.

В рабочую группу по реализации проекта вошли представители Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, образовательных учреждений, общественных организаций, в том числе Алтайской торгово-промышленной палаты. Председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по образованию и управлению человеческими ресурсами, руководитель консалтинговой компании «ДиректАктив» Николай Голещихин стал одним из участников рабочей группы.

- Проект поспособствует тому, что они не будут много раз перепрофилироваться, а будут сразу выбирать профессию, которая им по душе, и развиваться в этом направлении, и, что еще более важно – все эти возможности будут доступны на территории Алтайского края, отпадет нужда ехать за ними в другие регионы страны, - сказал Голещихин. 

Сейчас обсуждается объем и формат финансирования технопарков, оборудование, которым они будут наполняться, а также сроки, когда начнется практическая реализация проекта. 



Комментарии (0)

1000