«Чистые» линии сегодня – надежная эксплуатация завтра

Более 1100 гектаров лесных просек в зоне линий электропередачи расчистил персонал филиала МРСК Сибири – «Алтайэнерго» в текущем году.

Помимо этого, энергетики освободили просеки от более четырех тысяч отдельно стоящих деревьев, угрожавших падением на провода. Все работы производятся собственными силами, хозспособом.

- Расчистка просек – важный фактор, влияющий на надежность работы электросетей. Падения на линии электропередачи веток или даже целых деревьев, вызванные ураганом, налипанием снега или ударом молнии, могут привести к порыву провода, короткому замыканию, – пояснил начальник службы технической эксплуатации Алексей Добренко. – Учитывая протяженность ЛЭП, в таких случаях требуется немало времени, чтобы найти и устранить технологические нарушения.

Вырубка поросли – не только создание дополнительного запаса прочности для электросетевого комплекса в период осенне-зимних циклонов. Летом расчищенные трассы ЛЭП становятся дополнительным препятствием на пути огня в случае лесных пожаров.

Надежными помощниками энергетикам стали мульчеры – тракторы, которые срезают кустарник и поросль деревьев на корню, перемалывают в щепу, перемешивая с верхним слоем почвы. Мульчерная технология повышает противопожарную безопасность и препятствует появлению новой поросли в течение нескольких лет. Этот прогрессивный способ расчистки решает проблему утилизации, и, в отличие от химического, экологичен. За три года эксплуатации электросетевики в полной мере оценили эффективность современной техники. С ее помощью за сезон планируется расчистить 550 гектаров просек ЛЭП. К середине августа с помощью четырех мульчеров уже расчищено более 350 гектаров.

Специалисты электросетевой компании делают все, чтобы наиболее продуктивно использовать лесные ресурсы Алтайского края и в то же время обеспечить надежную работу электрооборудования. А, с целью восстановления природного баланса, ежегодно в рамках экологических мероприятий региона энергетики занимаются озеленением населенных пунктов в территориях обслуживания филиала.




Комментарии (0)

1000