Перейдут ли алтайские учителя на систему срочных контрактов?

Перейдут ли алтайские учителя на систему срочных контрактов?
Перейдут ли алтайские учителя на систему срочных контрактов?

Новую систему срочных контрактов могут ввести уже в сентябре 2015 года. Об этом рассказал «Аргументам и фактам» член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Согласно этим срочным договорам, педагог будет приниматься на работу на девять месяцев, затем его уволят, выплатят отпускные и снова примут на работу в сентябре. Таким образом, один летний месяц работникам образования оплачиваться не будет, несмотря на то, что некоторые учителя дополнительно готовят школьников к сдаче ЕГЭ в июне.

«ПОЛИТСИБРУ» обратился за комментарием по этому вопросу к председателю Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдуллаеву.

«Не слышал о таком. Если бы действительно были какие-либо изменения, то Центральный совет профсоюзов в Москве сразу бы оперативно отреагировал на это, и мы бы получили информацию. Но даже никаких разговоров по этому поводу не было, поэтому, думаю, это «утка», -  предположил Абдуллаев.

Много разговоров ходит и вокруг сокращения стимулирующих выплат для учителей: на данный момент стимулирующие премии насчитываются по количеству баллов, которые учитель набирает за подготовки к олимпиадам, активное участие в мероприятиях и прочую деятельность. Абдуллаев отметил, что сокращение выплат может происходить по разным причинам и в разных районах их размер отличается.

«Нужно смотреть конкретно по территориям и по отдельным учреждениям, потому что сокращения стимулирующих выплат могут происходить по разным причинам. Могут просто потому, что детей пришло больше и перерасчет происходит в конце года, или если класс-комплектов мало: то есть дети уходят, а учителя остаются. Говорить, что обсчет один для всех – нельзя, нужно подходить более детально. При этом размер стимулирующей выплаты определяет комиссия, а стоимость балла зависит от размера фонда, который в начале учебного года доводится до учредителя», - пояснил эксперт.

В управлении по образованию и молодежной политике Алтайского края подтвердили, что в России действительно постепенно вводятся эффективные контракты для учителей. Но ни о каких срочных контрактах на девять месяцев речи идти не может.



Комментарии (0)

1000