Алтайским учителям не стоит бояться срочных контрактов - управление по образованию

Алтайским учителям не стоит бояться срочных контрактов - управление по образованию
Алтайским учителям не стоит бояться срочных контрактов - управление по образованию

В Алтайском крае, как и по всей России, постепенно вводят эффективные контракты для работников бюджетных учреждений, включая учителей. В управлении региона по образованию и молодежной политике «ПОЛИТСИБРУ» объяснили, в чем заключаются преимущества такого вида трудовых договоров.

«По распоряжению Правительства РФ, до 2018 года все работники бюджетной сферы будут переведены на эффективный контракт. Это словосочетание звучит громко, но на самом деле речь идет о форме трудового договора, установленной Министерством труда. В данной форме подразумевается закрепление показателей эффективности деятельности работника», - пояснила замначальника Главного управления образования и молодежной политики, начальник отдела управления качеством образования Ольга Бутенко.

Ранее «АиФ», ссылаясь на члена совета межреагионального профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, сообщало, что в сентябре появятся новые эффективные контракты. И, якобы, одна из возможностей такого трудового договора – перевод учителя на срочный контракт на девять месяцев. Как пишет издание, педагог в таком случае будет иметь договор с 1 сентября по 31 мая. После этого ему придется уволиться, получить отпускные, а потом его снова примут на работу. В итоге экономился бы один месяц лета, за который учитель мог получить зарплату.

«Эффективный контракт вводится не с сентября, - опровергает информацию Ольга Бутенко. – Это постепенный процесс перехода на новые договоры. Контракты заключаются в основном с вновь принятыми работниками. А переоформлять документы придется только в случаях форс-мажоров».

Кроме того, по ее словам, школам совершенно не выгодно заключать краткосрочные контракты. Как подчеркивает представитель управления, самая главная задача любой школы – высокое качество образования. А обеспечить его может только стабильно работающий коллектив.

«Речь о краткосрочных трудовых договорах может возникать только в том случае, если учитель, например, ушел в декретный отпуск, а на его место принимают временного сотрудника. В целом же грамотный руководитель заинтересован в стабильном коллективе, а, учитывая постоянные кадровые потребности в системе образования, каждый год увольнять учителя будет нецелесообразно», - сказала Ольга Бутенко.

Как добавила замначальника управления, новые документы не ущемляют, а наоборот защищают права работников. Если человек трудится не по эффективному контракту, то руководитель может поощрить, а может и не поощрить его за высокие результаты. Если же в трудовом договоре записаны показатели результативности и эффективности, вознаграждение становится обязательным.



Комментарии (0)

1000