Валерий Мищенко: «Из-за курса тенге торговля между Алтайским краем и Казахстаном вернется к уровню прошлого года»

Валерий Мищенко: «Из-за курса тенге торговля между Алтайским краем и Казахстаном вернется к уровню прошлого года»
Валерий Мищенко: «Из-за курса тенге торговля между Алтайским краем и Казахстаном вернется к уровню прошлого года»

Казахский тенге обвалился к доллару США на 30% за один день после того, как власти страны объявили о переходе с 20 августа к плавающему курсу тенге. Курс национальной валюты теперь будет определяться рыночным спросом.

Профессор кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета, кандидат экономических наук Валерий Мищенко прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ», что может произойти в экономике Алтайского края после ослабления курса тенге в Казахстане.

Между Алтайским краем и Казахстаном идет активная торговля. Как мы помним, зимой в регионе наблюдался большой приток жителей Казахстана, которые стали покупать автомобили, товары длительного пользования, недвижимость, путевки за границу и так далее, чему способствовало хорошее соотношение тенге и доллара.

В какой-то мере это содействовало тому, что трудовой год мы закончили с ростом (пусть и небольшим) товарооборота. Также риэлторы и строители отмечают, что много  нового жилья было скуплено именно нашими соседями.

Сейчас тот приток, который наблюдался с ноября по март, стал ослабевать. Долго скупать товары длительного пользования Жители Восточно-Казахской, Павлодарской области и других близлежащих регионов, не могут. Даже сейчас жители Казахстана жалуются, что, купив автомобиль, они имеют проблемы с продажей старого.

После ослабления курса национальной казахской валюты, значительного оттока из нашей сферы торговли жителей Казахстана не будет. Я считаю, что торговля вернется на уровень прошлого года. Таким образом, к примеру, состоится возврат к традиционной торговле между регионами, товарами повседневного потребительского спроса.

Почему в экономике региона не должны произойти большие изменения после ослабления тенге?

Объем товарооборота Алтайского края все же определяется его жителями, а не жителями Казахстана. Все-таки мы не торговый регион, где товары во многом скупаются оптом представителями других территорий и даже стран.



Комментарии (0)

1000