Чего в Барнауле не хватает детям и их родителям?

Чего в Барнауле не хватает детям и их родителям?
Чего в Барнауле не хватает детям и их родителям?

Представители барнаульского образования и общественники обсудили удобство краевой столицы для детей на круглом столе, который прошел в СМГ. В частности, было сказано, что в ряде школ города наблюдается нехватка мест. Также упомянули проблему недостатка детских площадок.

Школьные места

Начальник отдела общего образования комитета по образованию города Барнаула Людмила Бологова рассказала, что в последнее время каждый год в Барнауле добавляется по две-три тысячи детей. С 2008 года число детей на территории города выросло на 10 тыс. человек. Из-за всплеска рождаемости в школах стало не хватать мест.

«Сейчас у нас школы достаточно уплотнены. Число детей растет. Санитарные нормы предусматривают не более 25 человек в классе, но часто у нас больше 30-и учеников на каждый класс. Из-за ужесточения санитарных норм, мест во многих школах не хватает», - заявила она.

По ее словам, ужесточаются и нормы для групп продленного дня – их приходится сокращать.

Власти борются с нехваткой мест строительством новых образовательных учреждений.

«Интенсивная застройка идет в Индустриальном районе, где, к сожалению, не хватает школ. В квартале 2000 мы сдали кластер со школой, детским садом и учреждением дополнительного образования. Сдачу еще одной школы переносим на 2016 год в связи с кризисом. На 2017 год планируется сдача двух школ в кварталах 2008 и 2034. Там тоже комплексная застройка детскими садами», - сказала Людмила Бологова.

Что неудобно детям?

Социальный предприниматель, создатель семейного сайта «Куда идем», участница форума АТР Светлана Крылова, в свою очередь, перечислила ряд неудобств, с которыми могут сталкиваться барнаульские родители и дети.

«С каждым годом у нас становится все больше детских площадок. Но есть места, где их не было вообще, например, частный сектор. А есть районы, где вместо детских площадок у нас погреба. Другая проблема – отсутствие мест для переодевания и кормления детей в общественных местах и госучреждениях. Для того, чтобы переодеть маленького ребенка, в туалете здания должен быть откидной столик. Их у нас нигде нет. Нет также игровых зон в госучреждениях, например, в пенсионном фонде. Как известно, в Барнауле мало пандусов. Кроме того, в городе недостаточно общественных туалетов -  а ведь для детей эта проблема стоит острее. Родитель при этом должен приучить ребенка искать туалет, а не кусты на улице».

По ее словам, среди прочих проблем – длинные очереди в поликлиниках, нерешенный вопрос безопасности детей, возвращающихся со школьной продленки. Также Светлана Крылова считает, что не всегда родители имеют возможность водить всех своих детей в один детский сад или одну школу.



Комментарии (0)

1000