Более чем на 10% с начала года выросли цены на подсолнечное масло в Алтайском крае

Более чем на 10% с начала года выросли цены на подсолнечное масло в Алтайском крае
Более чем на 10% с начала года выросли цены на подсолнечное масло в Алтайском крае

На российском рынке отмечен рост цен на подсолнечное масло, сообщает компания «СовЭкон», которая занимается мониторингом аграрной отрасли.

На прошлой неделе цена на продукт достигла рекордного значения в 57 тыс. рублей за тонну. Это на треть выше показателя апреля нынешнего года и на 90% выше, чем в октябре 2014 года.

Причиной столь значительного роста стало быстрое ослабление рубля, говорят специалисты. Дополнительно поддержку ценам оказывает и сезонное сокращение предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона.

Алтайский край эта тенденция не обошла. Предприниматели региона также отмечают рост оптовых цен на продукт.

«В начале года килограмм масла стоил 40 рублей. Сейчас цена поднялась до 55 рублей», - сказал «ПОЛИТСИБРУ» барнаульский предприниматель, занимающийся реализацией подсолнечного масла.

Розничные цены также росли с начала года. По данным региональной статистики, в январе стоимость килограмма подсолнечного масла составляла 64,36 рубля, а уже через две недели цена поднялась до 66,22 рублей. В середине февраля цена за килограмм масла достигла 68,65 рублей.

17 августа килограмм подсолнечного масла стоил уже 73,80 рублей. Таким образом, за полгода цена на продукт увеличилась на 12%. В целом цена поднялась на 9 рублей за килограмм масла.

Стоит отметить, что в связи со сложной экономической ситуацией эксперты прогнозируют повышение цен на продукты питания еще на 10%.

Фото: lentaregion.ru

Ссылки по теме

Поставщики предупредили ритейлеров о повышении цен на 10%

Когда ждать роста цен на бытовую химию жителям Алтайского края?



Комментарии (0)

1000