Археологи раскопали в Республике Алтай мумию младенца

Археологи раскопали в Республике Алтай мумию младенца
Археологи раскопали в Республике Алтай мумию младенца

Археологи Горно-Алтайского госуниверситета обнаружили в Кош-Агачском районе Республики Алтай мумифицированное тело младенца, сообщают «Новости Горного Алтая».  

В августе 2015 года ученые проводили аварийные исследования рядом с селом Курай  и нашли курганы, относящиеся к III-IVстолетиям нашей эры. Захоронения находились на краю террасы, размываемой рекой Курайка.

Исследователи раскопали два погребения взрослых и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. В одном из них нашли мумифицированное тело младенца.

Ученые подчеркнули, что это не была не искусственная, а естественная мумификация. В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля. Поэтому тело находилось в изолированной воздушной камере более 1,5 тыс. лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую ребенок был завернут.

Поскольку младенец хорошо сохранился, ученые рассчитывают получить генетические данные. Анализ ДНК поможет понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности. Также можно будет выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Фото: gorno-altaisk.info

Ссылки по теме:

Археологи нашли в Алтайском крае скифские захоронения и древнее святилище

Археологи нашли в Алтайском крае останки человека, которым 50 тыс. лет

Ученые выяснили, как 60 тыс. лет назад жили древние люди в Алтайском крае

Археологи: «Большой Алтай» существовал уже в 4-м тысячелетии до нашей эры



Комментарии (0)

1000