А дома лучше. Алтайские туристы все меньше выбирают отдых за рубежом

А дома лучше. Алтайские туристы все меньше выбирают отдых за рубежом
А дома лучше. Алтайские туристы все меньше выбирают отдых за рубежом

События последних дней на валютном рынке не могли не повлиять на рынок туристический, в том числе, и в Алтайском крае. «ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить, какие настроения витают сейчас среди алтайских туристов.

Спрос падает

Спрос на туристические путевки в России упал практически до нуля. Об этом сообщает сегодня РБК со слов пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной. Если ситуация на федеральном туристическом рынке близка к критической, то алтайские туроператоры не спешат давать негативные прогнозы.

Как сообщают в туристических агентствах «Пятница», «Пять звезд» и «Джейн-Тур», от приобретенных ранее путевок алтайские туристы не отказываются несмотря на падение рубля.

«От путевок никто не отказывается, но количество клиентов в этом году сократилось. Те, кто постоянно ездили за границу, своих планов не меняют, но, все-таки, берут отели поскромнее»,- отметили в агентстве «Пять звезд». В агентстве «Джейн-тур» заявляют, что сейчас туристы просто меняют направление своего отдыха в те страны, где пока действует расчет в долларах, выбирая вместо Европы Турцию и Египет.

Однако спрос на отдых за границей среди жителей Алтайского края все же падает. 

«Новых бронирований сейчас практически не происходит. Народ интересуется, много ли горящих путевок, но бронирование сейчас – только на уровне запросов», - отмечает директор турагентства «Пятница» Людмила Иванова.

Об этой же ситуации говорит и ведущий менеджер «Джейн-Тур» Дарья Ермолаева: «Новых бронирований крайне мало, в основном бронируют на ближайший период, потому что, несмотря на курс доллара, горящие путевки все же есть. На более длительный период, где требуется внести предоплату, а потом доплатить оставшуюся сумму,- бронирований просто нет. Те туристы, которые раньше покупали туры заблаговременно на новогодние праздники, теперь приостановили все действия и консультации».

Вместо Испании – Турция

Падение спроса на туристические путевки связано также с тем, что многие востребованные алтайскими туристами европейские направления теперь стали не только  дорогими, но и неудобными. Из-за этого постоянный перевес в сторону Азии в этом сезоне особенно заметен.

«В этом году сократились вылеты на европейское направление из Новосибирска. Прямые полеты совершаются там только в Грецию и на Кипр, которые в этом году мало востребованы. По популярным направлениям типа Испании в этом году рейсы были только из Москвы, что было не очень удобно для туристов, поэтому летали мало. Таиланд, Вьетнам, Турция и Египет по-прежнему остаются популярными направлениями. Цены существенно изменились только по Египту, также из-за сокращения полетных программ», - рассказали в турагентстве «Пять звезд».

«Горящие» путевки - бюджетный вариант

Слишком высокие цены могут отпугнуть тех клиентов турфирм, которые привыкли путешествовать «горящими» турами: поэтому алтайские туроператоры не спешат повышать цены на ближайшие рейсы.

«Курсовая разница, конечно же, вносит свои коррективы в ценовую политику, но поскольку ближайшие рейсы «подгорают», туроператоры снижают цены, буквально работая себе в убыток. Поэтому сказать, что цены в рублях стали космическими – нельзя», - отметила Людмила Иванова.

Если говорить о тенденциях стоимости стандартных туристических путевок, то все туроператоры в один голос говорят о повышении цен на отдых в сравнении с прошлым годом.

«Средняя цена азиатских направлений на человека в нынешнем году – 40-50 тысяч, в прошлом году цены были около 30-35 тысяч, причем за такую цену турист мог поселиться в отеле 4 звезды, чего этим летом за такие деньги ждать не стоит», - рассказывают в агентстве «Пять звезд». В компании «Джейн-тур» также отмечают тенденцию повышения цен, добавляя, что такие популярные направления, как Турция и Таиланд, подорожали в этом сезоне на 20-30%.

Фото mchs.gov.ru



Комментарии (0)

1000