Адвокат Александра Мастинина рассказал, где депутат получил паспорт на имя Грача

Адвокат Александра Мастинина рассказал, где депутат получил паспорт на имя Грача
Адвокат Александра Мастинина рассказал, где депутат получил паспорт на имя Грача

Адвокат находящегося в СИЗО депутата Алтайского Заксобрания Александра Мастинина, называющего себя Грачем, Вячеслав Барсуков рассказал ИА «Амител» некоторые подробности расследования.

 «Если человек говорит, что он Грач, я не могу утверждать иного. Тем более, что для этого есть основания. Он был задержан в Москве с российским и иностранным паспортами, водительскими правами (на имя Грача. — Прим.ред.). Были проведены криминалистические экспертизы, согласно которым определено, что документы не поддельные, они получены в управлении миграционной службе Новосибирска. Это говорит о том, что человек их получил в надлежащем порядке», — заявил адвокат.

Он добавил, что у депутата есть также и вид на жительство в Литве, получая которое он предоставил отпечатки пальцев. И в базе данных Интерпола их не было.

Сторона защиты Мастинина считает, что для утверждения, что он и есть Грач, у следствия не достаточно доказательств. «Единственный аргумент следствия — портретная экспертиза. Для этого было использовано четыре фотографии Мастинина в разных ракурсах и одну маленькую фото с паспорта Грача. Достоверность исследования вызывает вопросы», — добавил адвокат.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» писал, что в следственном управлении предполагают, что Мастинин мог получить паспорт в Республике Крым, когда там шла массовая выдача документов. Также руководитель ведомства Евгений Долгалев заверил журналистов, что личность депутата была установлена с помощью разных экспертиз.  Для его опознания также приглашали его коллег по АКЗС.

Недавно от имени Мастинина-Грача было разослано сообщение об антисанитарных условиях содержания его в СИЗО.

Напомним, с марта 2013 года Мастинин находился в международном розыске. По данным следствия, с января по октябрь 2009 года он был фактическим руководителем управляющей компании ООО «БГУК «Родной Барнаул». Через аффилированные организации руководители «Родного Барнаула» похитили более 12 млн рублей, которые были внесены клиентами управляющей компании за услуги ЖКХ и предназначались для перечисления ресурсоснабжающим предприятиям.

После задержания Мастинина в июне 2015 года первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю возобновил производство по уголовному делу в отношении депутата. Ранее ему заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).



Комментарии (0)

1000