Что обсудят эксперты на Столыпинской конференции в Алтайском крае?

4-5 сентября в Барнауле пройдет VI Столыпинская конференция. Подробности предстоящего мероприятия рассказал вчера журналистам начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков.

4 сентября станет основным днем мероприятий. В этот день пройдет торжественное пленарное заседание в концертном зале «Сибирь», а затем начнется работа площадок по 6-и секциям: «Новые возможности несырьевой экономики», «Экспорт как основа конкурентоспособности экономики», «Гастрономический туризм – новое направление на алтайском рынке туристических услуг», «Инвестиционная привлекательность региона: проблемы и решения», «Градостроительство: применение новых форм и методов территориальной организации», «Сельскохозяйственная кооперация: опыт работы». В рамках конференции пройдет и традиционное награждение участников Столыпинской премии.

«Продолжается тематика предыдущих конференций. Традиционно много тем будет касаться текущей макроэкономической ситуации, будут обсуждаться возможности региона для экономического роста и расширения рынков сбыта. В рамках мероприятия запланировано проведение 4-х презентаций муниципальных образований, которые расскажут о работе по привлечению инвесторов: презентовать свою работу будут Заринск, Барнаул, Павловский район, Завьяловский район», - пояснил Чиняков.

Среди нововведений конференции начальник управления отметил организацию зоны контактов: на первом этаже концертного зала «Сибирь» в день торжественного мероприятия региональные и федеральные банки разместят свои фронт-офисы, где предприниматели смогут задать любые вопросы по кредитованию. Запланировано также проведение встреч участников с предпринимателями и экспертами: с Николаем Чиняковым, Евгением Дешевых, Вячеславом Химочкой. Предварительная запись на встречи с экспертами ведется уже сейчас. Кроме этого, по словам начальника Главного управления экономики и инвестиций, будут организованы встречи участников с руководителями филиалов банков.

Отвечая на вопросы журналистов о приглашенных экспертах, Чиняков отметил, что их точный список будет известен к концу недели.

«Что касается приглашенных лиц, уже сделана достаточно большая рассылка. Записалось много экспертов деловых ассоциаций, которые активно участвуют в выработке федеральной политики по темам кооперации, развитии экспорта, инвестиционной политики как регионов, так и федерации. Будет и серьезное представительство от научных учреждений федерального уровня: в частности, будут присутствовать эксперты из института экономики РАН, а также ректор Тимирязевской академии из Москвы. К концу недели будет известен весь список персоналий», - пояснил чиновник.

Говоря о практической значимости предстоящей конференции и об итогах прошлых лет, Чиняков отметил, что за шесть лет проведения некоторые темы повторяются из года в год. Среди них - разработка и принятие программ устойчивого развития сельских территорий, темы биотехнологий и инжинирингового центра, тема развития сельского туризма. Все эти темы заслуживают обсуждения, потому что уже принесли свои практические плоды.

Начальник управления отметил, что формат Столыпинской конференции позволяет соединить актуальные проблемы современности и историю: многие исторические факты и проблемы могут помочь в разрешении некоторых нынешних вопросов. «Мы будем стараться предлагать новые форматы, помогать взаимодействовать участникам», - отметил эксперт.



Комментарии (0)

1000