Какую импортную химию должны убрать из магазинов Алтайского края?

Какую импортную химию должны убрать из магазинов Алтайского края?
Какую импортную химию должны убрать из магазинов Алтайского края?

Стиральные порошки и моющие средства нескольких импортных производителей накануне были признаны Роспотребнадзором небезопасными для потребителя. В этой связи ведомство обратилось к ретейлерами и владельцам небольших магазинов с предписаниями об изъятии из продажи «запрещенной» продукции, пишет ИА «Амител».

Что попало под запрет

На сайте Роспотребнадзора редакции ИА «Амител» не удалось обнаружить список запрещенной продукции. Интересующая информация нашлась на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. В перечень попали:

- «Персил Эксперт Сенсетив», производитель филиал ООО «Хенкель Рус», Саратовская область, г. Энгельс;

- «Концентрированный стиральный порошок «Sensitiv», производитель Германия;

- «Средство моющее синтетическое универсальное «Пемос детский» — кислородные кристаллы;

- стиральный порошок «Персил Эксперт Колор» — капсулы пятновыводителя;

- кондиционер для белья концентрированный «Vermel Весенняя свежесть», производитель ООО «Хенкель Рус», г. Пермь;

- мыло хозяйственное «Ушастый нянь» отбеливающее, производитель ОАО «Невская косметика», г. Санкт-Петербург;

- «UniCUM» — средство для мытья полов универсальное СПА, «Luxus Professional Чистый пол ПАРКЕТ», ЗАО «ЕСП — Контракт ГмБХ», Московская область;

- средство для мытья посуды Fairy Platinum лимон и лайм, Проктер энд Гэмбл, Чешская Республика;

- средство для чистки и ухода за полом EMSAL «Чистота без разводов & превосходный уход для всех типов полов» производства Werner & Mertz GmbH, Германия;

- жидкое мыло Palmolive Натурэль «Интенсивное увлажнение» Олива и Увлажняющее молочко Colgate-Palmolive, Турция;

- Формула 409 — универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхностей, «The Clorox Company», США.

Согласно сообщению местного Роспотребнадзора, эти средства бытовой химии и моющие средства не соответствуют токсикологическим показателям безопасности.

Изымают?

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю пока не сообщили, были ли направлены соответствующие уведомления представителям местных торговых сетей о необходимости изъять товары из этого списка с торговых полок. Редакция ИА «Амител» 25 августа направила соответствующий запрос в ведомство.

Как рассказала корреспонденту агентства менеджер по региональным коммуникациям ТС «Лента» Яна Могилева, в торговой сети получили предписания от региональных подразделений Роспотребнадзора (Пермская, Ульяновская и Новгородская области) о снятии с реализации 11 наименований продукции производителей бытовой химии и моющих средств.

«Мы изучаем ситуацию, так как не все товары, подлежащие снятию с продажи, реализуются в сети наших магазинов», - пояснила она.

Представители торговых сетей «Мария-Ра», «Магнит» и «Ашан» на момент публикации материала не предоставили ответы на официальные запросы редакции по данному поводу.

Редакция ИА «Амител» решила проверить, продают ли в барнаульских магазинах какие-либо средства бытовой химии и моющие средства из запретного списка. В магазине «Магнит» корреспонденты агентства не обнаружили ни одного из наименований.

В «Новексе» и «Марии-ра» продавался стиральный порошок «Персил Эксперт Колор» — капсулы пятновыводителя. Также в «Новексе» корреспонденту ИА «Амител» обнаружили ценник на кондиционер для белья концентрированный «Vermel Весенняя свежесть», производитель ООО «Хенкель Рус», но его самого на торговой полке не было.

Чем дело кончится?

Отметим, по сообщению ряда федеральных СМИ в среду, 26 августа, представители Роспотребнадзор и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерены обсудить вопросы, связанные с изъятием с торговых полок продукции бытовой химии некоторых иностранных брендов. Производители и представители торговых сетей были очень «удивлены» этим распоряжением Роспотребнадзора. Чем закончится дело, пока не известно.

Фото: amic.ru



Комментарии (0)

1000