Кому выгода, кому ущерб

Кому выгода, кому ущерб
Кому выгода, кому ущерб

Технологическое присоединение льготной категории граждан - одна из первостепенных задач деятельности филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети»)- «Горно-Алтайские электрические сети».

Однако некоторые потребители злоупотребляют данной услугой в целях личной наживы.

Нередкое явление: энергетики проводят работы по технологическому присоединению к электросетям на пустом участке. Таким образом, заявитель намерен повысить стоимость земельного владения при его последующей реализации. Эта практика распространена по всему региону, особенно в Чемальском районе. Льготный тариф для потребителей небольшой мощности (до 15 кВт) составляет 550 рублей, в то время как для электросетевого комплекса услуга обходится в несколько сотен тысяч рублей.

К примеру, от будущих потребителей в одном из поселков в Чемальском районе поступило 10 заявок на технологическое присоединение. Когда на место выехали энергетики, оказалось, что эти участки находятся рядом, на огромном пустом поле. Все должны были быть присоединены на льготных условиях. Владельцы же не позаботились даже о том, чтобы огородить свои земли. Это далеко не единичный случай. За одной фамилией часто числится не одна заявка на присоединение к электросетям. При этом специалисты обнаруживают, что на ограждении таких земельных участков уже вывешено объявление о продаже. Цель заявителя в данной ситуации ясна. Однако страдают добросовестные потребители, которые вынуждены ждать своей очереди на присоединение к сетям участка с уже начавшимся строительством, или готовым жильём.

- Необходимо закрепить на законодательном уровне категории, имеющие первоочередное право на льготное технологическое присоединение - это владения, где есть постройки, или хотя бы заложен фундамент. Прежде всего, нужно оказывать поддержку тем потребителям, которым необходима электроэнергия, а не выгодное предложение о продаже, - говорит директор филиала Анатолий Бубнов.

Напомним, к льготной категории граждан относятся как физические, так и юридические лица, если запрашиваемая мощность электроэнергии составляет до 15 киловатт. При этом расстояние от существующих электрических сетей до границы участка заявителя должно составлять менее 500 метров. Тогда сумма технологического присоединения составляет 550 рублей.

С начала 2015 года в центр обслуживания клиентов «ГАЭС» поступило и было обработано 1120 заявок на технологическое присоединение, в том числе и льготной категории граждан. По состоянию на 31 июля к электросетям филиала подключено 111 льготников.



Комментарии (0)

1000