Региональное правительство в Алтайском крае заработает к концу 2016 года

Региональное правительство в Алтайском крае заработает к концу 2016 года
Региональное правительство в Алтайском крае заработает к концу 2016 года

26 августа вице-губернатор Виталий Снесарь рассказал о ряде нюансов итоговой версии пакета «правительственных» законов, которые будут рассмотрены Заксобранием завтра. В частности, он уточнил сроки перехода Алтайского края на новую модель управления, правительство заработает ближе к концу 2016 года. О новинках законопроектов рассказали в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России».

В сравнении с редакцией, принятой депутатами в первом чтении, итоговая имеет несколько принципиальных отличий. Во-первых, из терминологического определения «правительства» убрали слово «коллегиальный», поскольку предложенная формулировка не соответствовала Федеральному закону № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Кроме того, разработчики оставили за губернатором право иметь не одного, а нескольких первых заместителей.

Уточнились и сроки полномочий правительства: в случае досрочного прекращения полномочий губернатора правительство не обязано уходить в отставку, оно может продолжить работу, если того требуют обстоятельства. «Это необходимо, чтобы сохранять преемственность и управляемость, даже теоретически не допускать их отсутствия на какой-то промежуток времени», – пояснил Снесарь.

Кроме того, разработчики наделили правительство правом законодательной инициативы (ранее им обладал только губернатор). «Мы посмотрели практику субъектов федерации, во многих случаях правительство реализует такое право успешно. И если такая практика складывается, зачем от нее отказываться?» – резонно заметил докладчик.

Наконец, главное изменение касается сроков вступления закона в силу. По рекомендациям в первую очередь финансовых органов разработчики отказались от жесткой даты перехода на правительственную модель с 1 января 2016 года, дабы обеспечить непрерывность финансовых оборотов и управленческих процессов. «Поэтому не ждем 2016 года, – констатировал Снесарь. – Закон принимается, публикуется, и с этого момент начинается переход от моделей управлений к министерствам. Первым на перерегистрацию запускается, например, социальный блок: прошел в налоговые органы, открыл счета в казначействе. Потом следующие пошли. Как только 2/3 структуры, которую утвердит губернатор, будет заполнено министерствами, с этого момента правительство начинает работать в легитимном формате, а губернатор официально становится председателем правительства». Дата, по словам «политического» вице-губернатора, плавающая, но исполнителей ограничивают 1 января 2017 года.

По окончанию обсуждения трех законопроектов руководитель фракции СР Людмила Суслова позитивно оценила этап подготовки «правительственного пакета» законопроектов к принятию в АКЗС: «Совершенно правильно вами был выбран путь – не часто такое увидишь: бурное обсуждение, рабочая группа постоянно заседала. Я впервые столкнулась с тем, что не побоялись приглашать другие фракции, и все противоречия, которые были или могли возникнуть, были сняты еще на подходе. Спасибо вам за такой подход».



Комментарии (0)

1000