Главы туристических районов Алтайского края рассказали о планах по развитию туризма

Главы туристических районов Алтайского края рассказали о планах по развитию туризма
Главы туристических районов Алтайского края рассказали о планах по развитию туризма

Главы трех районов Алтайского края на пресс-конференции, прошедшей 26 августа, подвели итоги развития туризма на их территориях и сообщили о планах по созданию новых туристических объектов. Например, в Романовском районе появится аналог египетской пирамиды, а в Красногорском - откроют музей сыра. 

Красногорский район

Глава администрации Красногорского района Михаил Дайбов рассказал об уникальной народности, проживающей в районе, о зоопарке, маральнике и планах создания сырного музея.

- Один из наших туристических объектов – усадьба Коноваловых, которая расположена на реке Бия. Они начинали свою деятельность с «зеленых домов». Сегодня предоставляют целый спектр услуг, одна из которых – рыбалка. У нас также есть усадьба Бедаревых. В этом году мы там принимали гостей с ограниченными возможностями здоровья.

У нас процветает этнотуризм. Дело в том, что на территории района проживает одна из древнейших наций Сибири – кумандинцы. Туристы могут испробовать их национальные блюда, посмотреть на национальные обряды. Кроме того, у нас есть этноцентр и этнический музей.

Имеются две турплощадки на озере Киреево. Приезжие могут посетить маральник и зоопарк. Недавно там приобрели подъемник, и скоро можно будет кататься на горных лыжах. На озере есть возможность получить лечение, например, принять пантовые ванны. Мы также планируем сделать миниозера в Тайнинской слободе.

В этом году на Карагужинском маслосырзаводе построили смотровую площадку для туристов. Желающие могут не только дегустировать сыры, но и пронаблюдать таинство их приготовления. Сейчас на территории завода готовится музей сыра.

Завьяловский район

Глава администрации Завьяловского района Николай Губерт рассказал о прошедших в районе фестивалях, спортивных соревнованиях на туробъектах и планах на развитие рыбацкого туризма.

- Первым делом мы установили дорожную навигацию для туристов. Также в этом году впервые участвовали со своими экспозициями в выставке «АлтайТур.АлтайКурорт». Показали там, что у нас много рыбы и раков. Провели фестиваль «На Завьяловских озерах». Кроме того, организовали фестиваль красок. Даже я в нем поучаствовал.

Мы заметили, что в Завьяловский район приезжают в большей степени семьями. Поэтому, чтобы дети не скучали, мы проводили множество спортивных соревнований, в том числе межрайонных. Во многих состязаниях участвовали отдыхающие.

У нас на озерах имеется несколько лечебных учреждений. Туристам показывают, как правильно проходить лечение грязями. Специалисты делают аппликации из грязи и массаж. Мы также развиваем рыбацкий туризм. На большом озере Мостовом с помощью инвестора разводим рыбу. В прошлом году у нас одновременно было пять тысяч рыбаков на льду. Просим Турцентр помочь нам по событийному туризму в области рыбалки.

Романовский район

Глава администрации Романовского района Андрей Науменко рассказал о залежах лечебной грязи на местных озерах, музее гуся, а также о том, что в районе будет построен небольшой аналог египетской пирамиды.

- В этом году мы в первый раз участвовали в выставке «Алтайтур. Алтайкурорт». В части презентации паспорта заняли первое место. Заметили увеличение потока туристов: год назад их было около 14 тыс., сегодня - более 15 тыс.

Одна из особенностей нашего района – водные глади. На наших территориях расположены такие озера как Мормышанское и Горчина. У нас большие залежи иловой грязи. Практически все курорты Алтайского края закупают нашу гуселетовскую грязь. В этом году появились заказчики из других регионов. Грязь реализуется в небольших пакетиках в Москве и других городах.

Кроме того, на наших озерах имеется довольно интересный музей гуся. Он невелик, но в нем более тысячи экспонатов. Там есть монеты тысячелетней и столетней давности с изображением этой птицы, фарфоровые фигуры гусей и многое другое. Посетителей принимают бесплатно.

Стоит отметить, что львиная доля населения района – наследники переселенцев с Украины. Их культура у нас отражается в мероприятиях, таких как праздник вареника, который очень понравился туристам.

Мы работаем над развитием круглогодичного отдыха. От общего количества туристов у нас даже 10-12% достаточно для того, чтобы загрузить среднюю здравницу. Также ранее мы не отрабатывали такое направление, как охота. А теперь разработали маршруты. Охотхозяйством займется организация «Фортуна», имеющая свою базу. Есть и другие любопытные планы. Например, один из местных жителей собирается построить конструкцию, подобную египетской пирамиде. В следующем году в районе появится солевая пещера.

Как сообщил Алтайтурцентр, в целом в Алтайском крае ежегодно отдыхает около 1,6 млн туристов. Из них около 6% приехали из-за границы. Около 80% иностранных посетителей приезжают в наш регион из стран СНГ. Из Европы лидирующие позиции занимают германские туристы. Большинство отдыхающих в Алтайском крае являются жителями Сибирского федерального округа.

В регионе функционирует более 940 туристических предприятий. В частности, 44 санаторно-курортных комплекса почти на 9 тыс. мест единовременного размещения.

«В разрезе регионов Сибирского федерального округа край лидирует по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения и числу размещенных в них отдыхающих», - информирует пресс-служба организации.

Ссылки по теме:

А дома лучше. Алтайские туристы все меньше выбирают отдых за рубежом

На туристических объектах Алтая не осталось свободных мест

Алтайтурцентр: лето 2015 года стало в крае лучшим туристическим сезоном за 15 лет



Комментарии (0)

1000