Алтайские правозащитники проверили условия содержания в СИЗО депутата Мастинина

Алтайские правозащитники проверили условия содержания в СИЗО депутата Мастинина
Алтайские правозащитники проверили условия содержания в СИЗО депутата Мастинина

Правозащитники после жалобы депутата АКЗС Александра Мастинина проверили условия его содержания в СИЗО -1. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко.

По его словам, проверка была проведена около двух недель назад. У общественников действительно есть несколько замечаний, о которых они расскажут в своем письме руководству УФСИН по Алтайскому краю.

«Сейчас готовится акт проверки и этот документ будет направлен руководителю краевого управления ФСИН России Валерию Усачеву», - рассказал Гончаренко.  

Какие замечания были выявлены, правозащитник уточнить не смог.

«Наши заключения носят рекомендательный характер, но внимания на них обращают», - добавил Гончаренко.

На этой неделе адвокат Мастинина Вячеслав Барсуков от имени обвиняемого разослал в редакции алтайских СМИ письмо, в котором его подзащитный жалуется на плохие условия содержания в барнаульском следственном изоляторе, не идущим ни в какое сравнение с московским. Письмо аналогичного содержания несколько дней назад было направлено в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Алтайского края, а также в общественные организации.

Напомним, с марта 2013 года Мастинин находился в международном розыске. По данным следствия, с января по октябрь 2009 года он был фактическим руководителем управляющей компании ООО «БГУК «Родной Барнаул». Через аффилированные организации руководители «Родного Барнаула» похитили более 12 млн рублей, которые были внесены клиентами управляющей компании за услуги ЖКХ и предназначались для перечисления ресурсоснабжающим предприятиям.

После задержания Мастинина в июне 2015 года первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю возобновил производство по уголовному делу в отношении депутата. Ранее ему заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере). Депутата задержали в московском аэропорту Шереметьево, он хотел пересечь границу по паспорту на имя Валерия Грача. Задержанный и сейчас утверждает, что он не Мастинин, а Грач. 



Комментарии (0)

1000