Рубль: небольшой шаг вперед

Рубль: небольшой шаг вперед
Рубль: небольшой шаг вперед
Вчерашняя сессия на российском валютном рынке была весьма волатильной, хотя цены на нефть в целом держались на одном уровне, делая лишь робкие попытки к восстановлению. 

Торговый оборот несколько уменьшился, оставшись при этом на достаточно высоком уровне – объем сделок в паре доллар-рубль на ММВБ составил 6.2 млрд долл. На открытии рубль укрепился до 68.40 относительно доллара, но вскоре исчерпал импульс к росту и уже во второй половине дня приблизился к отметке 70.00. Котировки Brent двигались в узком диапазоне 43.1–43.6 долл./барр., и даже публикация свежей статистики Минэнерго США по товарным запасам нефти и нефтепродуктов не помогла сформировать какой-то явный тренд. Данные были неоднозначны: запасы нефти сократились на 5.5 млн барр., нефтепродуктов – неожиданно выросли. Первой реакцией рынка было падение котировок ниже 43 долл./барр., но вскоре цены отскочили и к вечеру вернулись к 43.6 долл./барр. Ввиду хрупкого восстановления на рынке нефти улучшился аппетит к риску на российском рынке, благодаря чему рубль во второй половине дня укреплял позиции и к закрытию сессии остановился на отметке 68.63 (плюс 0.1%) к доллару. Между тем сырьевые валюты вчера были в минусе относительно доллара США: норвежская крона – на 1.8%, новозеландский доллар – на 0.5%. Валюты развивающихся рынков двигались разнонаправленно. Мексиканский песо укрепился на 1.2%, южноафриканский ранд и бразильский реал подорожали на 0.5–0.6%. Израильский шекель, напротив, остался под давлением и потерял еще 1.7%, а азиатские валюты закрылись ослаблением на 0.1%.

Цены на нефть остаются определяющим фактором динамики российского валютного рынка. Как мы отмечали ранее, рубль подешевел сильнее сопоставимых валют – по нашим расчетам, до уровня, соответствующего цене Brent в 40 долл./барр. Таким образом, стабилизация на рынке нефти (и тем более восстановление) вполне может подтолкнуть спекулянтов к фиксации прибыли по длинным позициям в паре доллар-рубль.

Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Татьяна Чернявская


Комментарии (0)

1000