В Барнаульском зоопарке из-за беспечности посетителей погибла самка северного оленя

В Барнаульском зоопарке из-за беспечности посетителей погибла самка северного оленя
В Барнаульском зоопарке из-за беспечности посетителей погибла самка северного оленя

В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» самка северного оленя погибла после того, как посетители скормили ей морковку длиной в 15 см. Теперь в парке установили новые правила. Об этом «ПОЛИТСИБРУ» рассказал директор «Лесной сказки» Сергей Писарев.

«Мы оленям даем порезанную морковь. У этих животных очень маленькие зубки. Они ведь привыкли на севере собирать мох ягель. Но порой люди им просто запихивают еду в рот. Олениха у нас прожила два года, принесла полноценное потомство. К сожалению, кто-то умудрился дать ей морковь длиной примерно в 15 сантиметров - мы этот продукт обнаружили, когда делали вскрытие. У животного произошла закупорка пищевода, что привело к пневмонии в легких», - сообщил он.

В зоопарке уже несколько лет ведут борьбу с кормлением животных. Везде развешаны объявления о том, что это запрещено. Даже стоит фигурка льва с обращением: «уважаемые посетители, просим нас не кормить, мы от этого болеем». Однако, по словам директора, родителям с детьми очень сложно объяснить это правило. Семьи специально приходят сюда покормить животных.

«У нас для животных разработан специальный рацион питания: каждому делаем нарезку. Даже капустные листочки приносить сюда не нужно. Животные переедают не потому, что они голодные, а потому что так устроены. Если верблюду давать хлеб весь день, он его и будет весь день принимать», - подчеркнул Сергей Писарев.

Это не первое ЧП в зоопарке, произошедшее по вине посетителей. Ранее сотрудникам «Лесной сказки» пришлось бороться за здоровье самца пумы, отравившегося гнилыми сосисками. Также леопарду Сильве бросили пластмассовую игрушку. Животное съело ее и в итоге погибло.

«У нас животные получают нормальные полноценные продукты питания, которые может есть даже человек. А народ приносит в зоопарк пакеты с заплесневелой колбасой. Люди считают, что сюда нужно нести то, что у них сгнило в холодильнике», - выразил недовольство директор.

По его словам, ситуация настолько накалилась, что теперь зоопарк вынужден запретить вход с пакетами.

«Мы разместили объявление на входе в зоопарк, в котором говорится, что с пакетами проходить запрещено. Пока мы просто просим оставлять пакеты на столиках. Но в ближайшее время сделаем ячейки», - заключил он.



Комментарии (0)

1000