Чем заняты партии за год до выборов в Алтайское Заксобрание?

Чем заняты партии за год до выборов в Алтайское Заксобрание?
Чем заняты партии за год до выборов в Алтайское Заксобрание?

Меньше года остается до старта избирательной кампании в АКЗС 2016 года. Эксперты предсказывают, что она будет бойкой и интересной, но в то же время сложной для партий. Для успешного проведения кампании нужны не только серьезные финансовые ресурсы, но и перспективные кадры, а с ними есть проблемы у всех. Чем заняты партийцы за год до выборов? Стоит ли ждать новых лиц и кого из депутатов возьмут в новый созыв?

Вместе Госдумой

В середине июля стало известно, что выборы в Госдуму РФ все-таки пройдут в сентябре, а не в декабре 2016 года. Против пытались выступать коммунисты, при этом они в принципе не были против переноса, их, скорее, не устраивала предлагаемая дата. В КПРФ предлагали перенести выборы на октябрь-ноябрь. После недолгих дискуссий день больших выборов 2016 года назначен на 18 сентября.

Выборная кампания будущего года в Алтайском крае действительно будет достаточно масштабной. Вместе с депутатами Госдумы жителям края также предстоит выбрать новый состав Алтайского Заксобрания. По законодательству, если выборы в ГД назначены в один год с выборами регионального парламента, то они проходят в один день.

Основные игроки, увлекшиеся мелкими кампаниями нынешнего года, пока всерьез подготовкой к предстоящим выборам не занимаются. Между тем, эксперты предсказывают, что совмещенная с думскими выборами кампания по выборам в краевой парламент потребует от партий большой мобилизации сил.

«Думаю, что даже к осени все основные игроки уже успеют подготовить своих кандидатов, но, с другой стороны, кампания будет совмещена с региональными выборами, а это серьезный мобилизационный стресс для партий», - считает политолог Сергей Асеев.

Еще один нюанс, который может значительно изменить ход будущей кампании, это возможная смена системы формирования АКЗС. Сейчас парламент формируется по пропорции 50 на 50 - половина депутатов избирается по партийным спискам, половина по округам. Но соотношение списочников и одномандатников может стать 25 на 75%.

В июне во время онлайн-конференции на сайте АКЗС Иван Лоор говорил, что вопрос об уменьшении числа депутатов, избираемых по партийным спискам, и увеличении числа одномандаников «изучается и прорабатывается», но когда он будет рассматриваться на сессии, не уточнил.

Изменение порядка формирования АКЗС обсуждается с подачи «Единой России». К такой схеме, например, склоняется руководитель региональной организации ЕР Борис Трофимов. Однако, в одном из недавних интервью он заяви: «Если наши оппоненты будут выступать за сохранение пропорции 50 на 50, мы против не будем. Я не вижу необходимости ломать копья».  Большинство экспертов придерживаются мнения, что существующая система меняться не будет, а вот перенарезка округов, вероятнее всего, произойдет.

Дополнительный округ может появиться в Барнауле. Корректировка связана с изменением численности избирателей в краевой столице.

Сейчас город разбит на 8 одномандатных округов, всего в крае их 34. Введение нового округа собираются провести за счет перенарезки округов в сельской местности. Как и когда это будет сделано пока неизвестно. В краевой избирательной комиссии не смогли уточнить, когда планируют заняться этим вопросом, а сами парламентарии считают, что разрешить этот вопрос нужно как можно скорее.

Выжидательную позицию заняли пока и политологи. По их мнению, партиям сейчас важнее не просто называть имена будущих кандидатов, а объективно оценить свой кадровый потенциал. Такую работу уже начали все представители парламентской четверки.

Рано раскрывать карты

Активно о своих планах относительно будущих выборов в АКЗС говорят пока только единороссы. По словам секретаря регионального отделения ЕР Бориса Трофимова, с начала года со всеми членами фракции уже были проведены собеседования, после которых девять человек, по его словам, заявили, что не намерены продолжать свою депутатскую карьеру.  

«В марте-апреле во фракции ЕР появилась такая форма депутатской работы как «дневник депутата». На наш взгляд, такой механизм мобилизует и организует деятельность членов фракции. К тому же, позволит руководству фракции посмотреть на результаты работы каждого, провести своеобразное тестирование. Будут проведены и социологические исследования на округе. На основании нашей работы можно прогнозировать, что до 40 процентов действующих депутатов от «Единой России» не займут депутатские кресла краевого парламента следующего созыва. Согласитесь, ротация очень серьезная», - цитирует Трофимова Doc22.

Сам Трофимов настроен на участие в предстоящей кампании, но, как и другие возможные участники гонки, конкретных заявлений не делает.

«Когда подойдет время внутрипартийного голосования, я соотнесу свои возможности, нагрузку в рамках оптимизации Пенсионного фонда, посмотрю, насколько будет сформирована команда кандидатов в Заксобрание, и тогда приму решение. В Госдуму я не собираюсь», - сказал Трофимов altapress.ru.

Лидер единороссов не исключил, что под флаги партии власти встанут и представители оппозиции, переговоры с которыми ведутся. Кроме того, в кампании поучаствуют активисты ОНФ.

Партийные «кастинги» начались и в КПРФ.  Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» первый секретарь алтайского крайкома Сергей Юрченко, в партии давно ведется работа по подбору кандидатов.

«45 организаций подали нам сведения о своих кандидатах, так что около 70 процентов претендентов нам известны. Но я подчеркну, что это кандидаты в кандидаты», - сказал Юрченко, заметив, что всех кандидатов рассматривает кадровая комиссия, а затем и пленум крайкома.

Коммунист заявил, что партийцы планируют выставить максимальное количество кандидатов. При этом, озвучивая возможных участников кампании, Юрченко назвал людей, которых считают потенциальными участниками гонки за мандаты депутатов Госдумы. Так, среди кандидатов из Рубцовска Юрченко среди прочих назвал себя, от барнаульского горкома на место в АКЗС претендует депутат Барнаульской гордумы Андрей Сартаков, которого КПРФ хочет выдвинуть и в Госдуму.

«У КПРФ кадровая проблема на всех уровнях. Посмотреть списки, так там все те же, все там же. Хочется видеть их интересные ходы, но думаю, что сюрпризов не будет», - считает политолог Сергей Асеев.

Но стоит отметить, что состав фракции в краевом парламенте все же неизбежно обновится. Большинству членов фракции в 2016 году будет далеко за 60, а ее руководителю – мастодонту алтайской политики Виталию Сафронову - исполнится 80 лет. Вряд ли сможет продолжить свою политическую карьеру находящийся под следствием Александр Мастинин. Партия положительно настроена на продолжение сотрудничества с Владимиром Несиным и Владимиром Белкиным, а вот депутатское будущее относительно молодых Николая Наздрачева и Марка Козловского стало не таким уж безоблачным. В середине августа коммунисты исключили Козловского из партии. Он якобы несколько месяцев не платил добровольные пожертвования в «копилку» КПРФ. Козловский не исключает, что в том числе планы на будущую кампанию могли стать причиной его исключения. «Зачисткам» может подвергнуться и Наздрачев, в мае со скандалом получивший статус первого секретаря крайкома ЛКСМ.

Пока в КПРФ кипят нешуточные страсти, в ЛДПР всерьез еще даже не ведут обсуждение о предстоящих выборах.

«По АКЗС мы обсуждение еще не вели. Все пока только в планах, прикидываем, смотрим, кого можно выставить. У нас стоит задача найти кандидатов по всем округам», - рассказал и.о. координатора регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин.

Не рассказывая о других кандидатах, сам Щукин намекнул, что он уж точно, если не в списках в Госдуму, то в АКЗС.

В «Справедливой России» сообщили, что также пока не занимались вопросом выборов в АКЗС.  «Начиная с прошлого года и весь 2015 год мы занимаемся модернизацией регионального отделения. Это работа пока не публичная, она связана и с кадровыми изменениями и со структурными. Обкатываем новые технологии пока на других регионах. Мы модернизируемся, и результат этой модернизации можно будет увидеть в 2016 году», -  рассказывал в одном из интервью «ПОЛИТСИБРУ» руководитель аппарата регионального отделения Владислав Вакаев.

По мнению экспертов, кадровые проблемы есть у всех партий и решать их нужно как можно скорее, чтобы провести кампанию на должном уровне.

Профессор, руководитель «Алтайской школы политических исследований» Юрий Чернышов, считает, что если в 2016 году сохранятся те политические тенденции, которые есть сейчас, то будет наблюдаться дальнейшее снижение интереса к выборам и снижение явки. В этом случае предпочтительные шансы будут иметь кандидаты партии власти.

Кто сбежит из гордумы?

Одним из кадровых резервов для партий традиционно можно считать Барнаульскую гордуму. Партийцы не скрывают, что часть кандидатов в АКЗС будут знакомы избирателям именно по городской Думе. По словам единоросса Бориса Трофимова, некоторые городские парламентарии серьезно подумывают повысить свой депутатский статус. О планах на членов фракции КПРФ в БГД неоднократно говорил лидер алтайских коммунистов Сергей Юрченко. Так, большую ставку делают не только на Андрея Сартакова, но и на Ивана Карпова, в силу возраста и энтузиазма, считающегося одним из перспективных в КПРФ.

Напомним, в нынешний состав АКЗС из БГД избрались единороссы Сергей Писарев и Альберт Лунев. 

Ссылки по теме

Дмитрий Негреев: «Партийный список КПРФ на ближайших выборах может быть составлен из пенсионеров и спонсоров»

Кого из депутатов хотят видеть в следующем созыве АКЗС? Результаты опроса



Комментарии (0)

1000