На Кош - Агачскую СЭС 2 завезли опоры

На Кош - Агачскую СЭС 2 завезли опоры
На Кош - Агачскую СЭС 2 завезли опоры

Технологическое присоединение второй очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче к электросетям филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети»)- «Горно-Алтайские электрические сети » планируется на 4 квартал этого года. На данный момент специалисты завезли на территорию объекта железобетонные опоры.

Техприсоединение будет осуществляться за счет собственных инвестиций филиала. Для этого планируется проложить двухцепную воздушную линию электропередачи 10 кВ (ВЛ 10кВ) с использованием 2-х км кабеля АПвПУ, более 8 км изолированного провода и 28 железобетонных опор. На эти цели компанией выделено более 7 млн рублей. Работы по технологическому присоединению будут производиться хозяйственным способом, то есть без привлечения подрядной организации. Для этого задействована бригада строительно-монтажного участка в количестве 5 человек и 5 единиц техники.

По завершению работ генерируемая солнечной электростанцией энергия начнет поступать в распределительные сети электросетевого комплекса для дальнейшего полезного отпуска. Так, в 2014 году филиал осуществил технологическое присоединение первой очереди солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче. По итогам четырех месяцев с апреля по июль, с момента промышленной эксплуатации СЭС 1, полезный отпуск электроэнергии в сеть составил 3 405 651 кВт/ часов. По отчетному периоду данный объем почти вполовину сократил энергодефицит Кош-Агачского района. После запуска второго объекта суммарная мощность обеих солнечных электростанций составит 10 МВт. Отметим, Кош-Агачский район - один из самых солнечных мест не только нашего региона, но и в целом по России. Количество солнечных дней в году достигает более 300. Генерируемая энергия должна полностью покрыть энергодефицит отдаленного труднодоступного района, где из-за сложных рельефных условий трудно развивать распределительную сеть. По оценкам специалистов, в зимний период времени вырабатываемая мощность энергии солнечной электростанции ниже, чем летом.

- Компания заключила второй по счету договор на технологическое присоединение солнечной электростанции. В перспективе до 2018 года планируется запуск еще двух СЭС общей мощностью 25 МВт в районе поселка Иня Онгудайского района, - говорят специалисты.

В результате работы новых инженерных устройств регион получит дополнительные генерирующие мощности, благодаря экологически чистой энергии.



Комментарии (0)

1000