В России могут разрешить продажу алкоголя через интернет

В России могут разрешить продажу алкоголя через интернет
В России могут разрешить продажу алкоголя через интернет

Российские предприниматели предлагают ввести лицензии на дистанционную продажу алкогольной продукции и наделить Росалкогольрегулирование правом выдавать их. «Ведомости» сообщают, что служба принципиально не против введения таковой меры.

Организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, направила в Росалкогольрегулирование письмо о легализации торговли алкоголем через интернет. Документ подписали несколько организаций, связанных с производителями алкогольной продукции.

На данный момент дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства от 2007 года. Однако, в июне 2014 года правительство предложило создать перечень интернет-площадок, которые имеют право продавать алкоголь. Такое разрешение, по мнению членов правительства, может получить только организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя и уставный капитал не менее 10 млн руб.

«Опора России» в своем письме также просит создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через интернет. Лицензии могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, говорится в письме, продажа в интернете должна вестись по тем же правилам, что и в обычной торговле: с ограничением по возрасту покупателя, времени и цене. Кроме этого, общественники предлагают ужесточить наказание за продажу алкоголя в интернете без лицензии вплоть до уголовного; Росалкогольрегулирование также должно получить полномочия направлять поручения в Роскомнадзор о блокировке сайтов, через которые незаконно продается алкоголь.

Стоит отметить, что сейчас для блокировки домена, через который идет торговля алкоголем, нужно обращаться в прокуратуру: наказать нелегалов практически невозможно, сообщают «Ведомости».



Комментарии (0)

1000