В Республике Алтай лидер «Родины» незаконно получила «паводковые» деньги

Лидер регионального отделения партии «Родина» в Республике Алтай Мария Демина и ее супруг Юрий Демин были незаконно включены в списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в связи с прошлогодним паводком, и неправомерно получили эту помощь.

К такому выводу пришел Горно-Алтайский городской суд, рассмотрев исковое заявление регионального министерства труда, социального развития и занятости, пишут «Новости Горного Алтая».

Согласно материалам дела, Деминым принадлежит дом в селе Кызыл-Озек, который попал в зону затопления. После наводнения они были включены в списки нуждающихся в выплатах и получили по 10 тысяч рублей. Но поскольку супруги фактически проживали не в этом доме, а в Горно-Алтайске, и в ходе судебных слушаний не отрицали этого, суд счел, что помощь они получили без достаточных на то оснований.

Как рассказал источник портала, знакомый с ситуацией, минтруд подал соответствующее исковое заявление еще в конце апреля текущего года. В своем заявлении ведомство потребовало исключить чету Деминых из составленного администрацией Майминского района списка граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи в связи с наводнением. Кроме того, министерство настаивало на взыскании с них суммы неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денег. Дело рассматривала судья Ирина Малкова, которая 24 августа полностью удовлетворила иск минтруда. Пока решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Представитель министерства труда, социального развития и занятости населения также отметил, что ведомство обратилось в суд с подобными заявлениями не только в отношении Деминых, но и других граждан. Речь идет о сотнях дел, однако судебные решения о неосновательном обогащении принимаются в единичных случаях – в основном гражданам удается доказать, что они действительно проживали в домах в зоне затопления.



Комментарии (0)

1000