Президент Союза сыроделов Алтайского края объяснил, почему в магазинах продают «мыльный» сыр

Президент Союза сыроделов Алтайского края объяснил, почему в магазинах продают «мыльный» сыр
Президент Союза сыроделов Алтайского края объяснил, почему в магазинах продают «мыльный» сыр

Генеральный директор группы компаний «Киприно», президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин, спустя месяц, ответил на обвинения журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сергея Пархоменко о низком качестве алтайского сыра.

Напомним, столичный журналист обругал алтайские сыры, назвав их попросту мылом. Виной тому, по мнению Пархоменко, широкое использование пальмового масла.

В интервью гендиректора, которое распространил отдел маркетинга компании «Киприно», Зюзин признал, что алтайские предприятия производят дешевые сорта сыра, для производства которых действительно используется пальмовое масло. Однако эта продукция ориентирована на покупателей с невысокими доходами. 

 «В наших торговых сетях есть хороший сыр и по 500 и по 600 рублей. Но всем ли он сегодня по карману? Смогут ли его купить люди с невысоким достатком? А таких у нас в стране – миллионы.

Сегодня торговые сети и производители пытаются совместно решить эту проблему, делать и качественный дорогой сыр, и сыр эконом-класса, доступный всем. То же самое колбаса, тушёнка и другие продукты. Во многих категориях товаров разработаны технические условия, позволяющие производить продукцию с максимально низкой себестоимостью для покупателей в «эконом» сегменте. Если мы оставим только дорогой продукт, многие ли его купят? А что, простите, кушать остальным? Поэтому торговые сети объявляют тендер на закупку сырного продукта, допустим, не дороже 220 рублей. Торговая наценка на него минимальная, производитель также не зарабатывает ничего, но зато такой недорогой, доступный всем, продукт в магазинах есть», - говорит сыродел.

По словам Зюзина, использование растительных жиров в продуктах – это не секрет.

«Никто не делает тайны, что сегодня в торговых сетях есть такие недорогие сырные продукты, содержащие растительный жир. Если вам не нравится пальмовое или любое другое растительное масло в составе продукта – покупайте более дорогие продукты, они в широком ассортименте представлены во всех торговых сетях», - говорит Зюзин.

Растительные жиры в производстве недорогого сырного продукта используют сыроделы всей страны, уверяет Зюзин. Сегодня дешевые сыры в больших количествах производят в Центральной России, в Краснодарском крае, в Татарстане, Удмуртии, Белоруссии. Кстати, на таких сырных продуктах часто вообще не пишется, кто и где их произвел – расфасовкой занимаются сами торговые сети. По словам гендиректора «Киприно», другой вопрос, почему они на своем товаре не пишут «сырный продукт».

«Не удивлюсь, если журналист «Эхо Москвы» купил в неназванном им магазине «сырный продукт», и намеренно бросает обвинение всему производимому на Алтае сыру», - предположи Зюзин. 

Он также добавляет, что для того, что сегодня увидеть от отечественного производителя сыры на уровне «Пармезана» или в достаточном количестве сыров сорта «Маасдам», нужна дальнейшая модернизация отрасли.

«Алтайским сыроделам и сыроделам в нашей стране это все по силам, нужно чтобы эмбарго сохранилось в течение 5-6 лет и от государства были запущены программы для переработчиков не только в сыроделии, также были компенсация части затрать от стоимости импортного оборудования, более низкие процентные ставки по кредитам, единая система налогообложения сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Через несколько лет мы увидим на полках современные продукты нового качества с лучшими показателями европейских аналогов», - уверен Зюзин. 

Ссылки по теме

Алтайских сыроделов и молочников возмутило заявление журналиста Пархоменко

Александр Карлин: «Пасквили не комментирую»



Комментарии (0)

1000