В Алтайском крае падает рынок жилой недвижимости

В Алтайском крае падает рынок жилой недвижимости
В Алтайском крае падает рынок жилой недвижимости

На 13% сократилось количество пакетов документов на государственную регистрацию прав, принятых краевым Росреестром в первом полугодии 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Росреестра по Алтайскому краю.

Также отмечено снижение общего количества зарегистрированных прав (на 18,9%), и, в том числе, количества зарегистрированных прав собственности на жилые помещения (на 10,6%).

Сократилось и суммарное число случаев регистрации ипотеки по всем видам объектов недвижимости (на 20,0%) и на жилые помещения, в частности (на 24,6%). 

На 29% уменьшилось число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, что объяснимо опасениями потенциальных инвесторов осуществлять долгосрочные вложения в строящуюся недвижимость и завершением уже начатого строительства.

Вместе с тем, на 96% увеличилось количество запросов на выдачу сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

В целом, по информации руководителя управления Юрия Калашникова, текущий год в большей степени характеризуется стагнацией рынка недвижимости, в особенности, в части покупки жилья на первичном рынке.

На активность граждан и организаций по заключению сделок с недвижимостью повлияло ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам и рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Вместе с тем, определенным сдерживающим фактором для дальнейшего падения рынка являются введенные Правительством РФ меры государственной поддержки и льготное кредитование отдельных категорий граждан.

Фото: Барнеаполь.ру



Комментарии (0)

1000