ФоРГО будет оценивать антикризисную эффективность губернаторов

ФоРГО будет оценивать антикризисную эффективность губернаторов
ФоРГО будет оценивать антикризисную эффективность губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации – модуль экономического положения, сообщил «ПОЛИТСИБРУ» руководитель Новосибирского филиала фонда Константин Антонов.

Новый, экономический, модуль оценки эффективности губернаторов появится уже в четвертом рейтинге, который выйдет в конце ноября-начале декабря. ФоРГО еще в начале года заявлял о необходимости разработки такого модуля, когда экономическая ситуация в стране потребовала оценки антикризисной эффективности глав субъектов. «Способность развивать экономику субъекта, создавать условия для привлечения инвестиций будет определять способность главы региона быть реальным руководителем субъекта. Особых подвижек в рейтинге сейчас появление этого модуля не выведет, но в следующем году этот показатель может привести к существенным изменениям», - говорит глава ФоРГО Константин Костин.

В ФоРГО принято решение использовать такой показатель как добавленная стоимость и налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость – это то, что произвел непосредственно регион: товары и услуги. НДС отражает рентабельность и хорошо поддается администрированию. Поэтому, основным показателем модуля станет собираемость налога на добавленную стоимость, который в ФоРГО сравнивают с показателем ВВП. Если собираемость НДС превысит прошлогодние показатели, то глава субъекта получит 5 баллов, если будет равен прошлогоднему — 3, если уступает — 2, если собираемости нет — 0 баллов.

«Этот модуль – наиболее объективный критерий оценки экономической эффективности региональных команд, что можно показать на конкретном примере. Давайте проанализируем экономику Алтайского края, например. Сейчас там наблюдается рост в агропромышленном комплексе. Но в ценовом выражении это не так заметно, как, скажем, рост бюджета Тюменской области из-за повышения стоимости нефти на мировом рынке. Согласитесь, это несопоставимые вещи. А вот динамика изменения зачисления НДС в консолидированный бюджет, как раз, и отражает реальные изменения в ведущей отрасли субъекта. По этому показателю можно оценить и эффективность региональных властей», - говорит Константин Антонов.

До недавнего времени при составлении рейтинга ФоРГО учитывал данные соцопросов, показатели социального самочувствия населения (соотношение доходов и расходов), данные Росстата, оценки экспертов и СМИ.



Комментарии (0)

1000