Рост цен и уход в интернет: какие тенденции наблюдаются на рынке одежды в Барнауле?

Рост цен и уход в интернет: какие тенденции наблюдаются на рынке одежды в Барнауле?
Рост цен и уход в интернет: какие тенденции наблюдаются на рынке одежды в Барнауле?

Продавцы одежды в Барнауле отмечают повышение цен на товары. Стоит отметить, что тенденция наблюдается уже в течение довольно длительного срока – представители торговой сферы и эксперты из барнаульских шопинг-гидов подчеркивают, что рост цен идет с начала 2015 года, а кто-то отмечает, что этот процесс длится уже с 2013 года. «ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить, какие еще тенденции наблюдаются на барнаульском рынке одежды.

Цены – вверх

Барнаульские предприниматели, занимающиеся развитием сегмента премиальной одежды, отмечают, что цены приходится поднимать, чтобы не работать себе в убыток.

«То, что имеется в магазинах сейчас – дорожать не будет. Однако, следующие коллекции, которые оплачены по 79 рублей за евро, естественно, будут стоить больше. Сами продажи товаров снизились, но падение началось не сегодня и не вчера, а еще с 2013 года», - говорит предприниматель Ирина Чанцева, развивающая франшизы BettyBarclay, Max&Co и GerryWeber в Барнауле.

Ситуацию с ценами на барнаульском рынке брендовой одежды прокомментировала  редактор рубрики «Дресс-код» лайф-гида «Magazine» Наталья Крицкая:

«Все руководители бутиков, с которыми я общалась, стараются делать небольшую накрутку, чтобы оставаться на плаву, так как понимают, что резкий рост цен вызовет падение спроса. Они экономят на своих расходах, работают почти в ноль, чтобы сдерживать конкуренцию. Ситуация в премиум-сегменте одежды такова, что если дистрибьюторы каких-либо марок ведут себя не лояльно, то владельцам бутиков приходится от них отказываться и искать новые марки», - рассказала собеседница.

В магазине белья «Palmetta» рост цен объясняют тем, что материалы на пошив закупаются в Европе.

«Нынешняя экономическая ситуация не могла не затронуть наши товары, потому что материалы у нас закупаются только в Европе, мы ориентированы только на доллар и евро. Цены начали повышаться еще с января. Новые коллекции, которые шьются сейчас, привезут только через полгода по более высоким ценам», - подчеркивают в магазине. Однако, падения спроса продавцы «Palmetta» не заметили.

Крупные бренды не почувствуют кризиса?

Некоторые эксперты прогнозируют, что повышение коснется не всех категорий одежды: если магазины среднеценового сегмента и выше скорректируют цены, то массовые сети (такие как H&M и Mango) смогут пережить кризисное время и удержать стоимость товара. 

Главный редактор шопинг-гида «Я покупаю.Барнаул» Елена Косса также отметила, что крупным международным сетям одежды удается легче пережить нынешнюю экономическую ситуацию

«Из-за ослабления курса рубля импортная одежда и обувь подорожали. Вспомните осень прошлого года, когда евро начал стремительно расти. Именно тогда закупались летние коллекции, что отразилось на конечных ценах в магазинах, которые были приведены в соответствие с новым курсом. Сейчас ситуация повторяется. 
Положение местных и федеральных игроков рынка существенно отличается. Местные - это в основном, небольшие предприятия: ООО или ИП и их обороты несопостовимы с объемами федералов. Так же нужно учитывать и стоимость брендов, с которыми они работают, одежда люксовых марок никогда не будет стоить дешево. А в сегменте масс-маркет (H&M, Pull&Bear, Mango, O'stin) изначально ценники ниже, так как ориентированы на другую аудиторию, поэтому и рост курса отразится здесь меньше», - пояснила Косса.

Интернет-магазины набирают обороты

Интересен тот факт, что в период кризиса и нестабильности курса валют активно начинают развиваться интернет-магазины по продаже дорогих брендовых вещей. Это отмечают и местные эксперты.

«Цены на масс-маркет ощутимо выросли, особенно, если смотреть на зарубежные марки. На самом деле, сейчас поклонницы и поклонники модной одежды все чаще переориентируются на российских дизайнеров. Их очень много в социальных сетях, они заполняют нишу среднего и массового потребления, становятся востребованными. Популярны сейчас дизайнеры на уровне  марок «So number one», «Черешня», «АМ», которые предлагают трендовые вещи в концепции своего бренда. Понятно, что цены там – для среднего покупателя.  Эта вроде бы «аховая» ситуация в экономике оборачивается тем, что люди начинают к ней приспосабливаться. На рынок выходят другие игроки: для них сейчас благоприятная  ситуация», - рассказала редактор лайф-гида «Magazine» Ксения Островская.

О выигрышном положении интернет-продаж говорит и Елена Косса:
«Интернет-продажи отличаются по затратам: не нужно платить аренду, содержать штат продавцов-консультантов. Поэтому вещь в интернете априори дешевле вещи в магазине. В нынешних сложных условиях люди пытаются оптимизировать затраты и делают покупки там, где им выгоднее».

Представители интернет-магазина платьев «ZEFIR» рассказали «ПОЛИТСИБРУ», что несмотря на сложную экономическую ситуацию, спрос на товары держится на прежнем уровне. Однако рост цен наблюдается и тут.

«Некоторые модели платьев приходят из-за границы. Ткани на платья, которые шьют российские модельеры, также закупаются за рубежом, поэтому повышение стоимости вполне объяснимо. На некоторые модели цена поднялась на 1000 - 2000 рублей с начала года», - отметили представители  «ZEFIR».

Олеся Пастухова, Полина Грязнова. 

Ссылки по теме

 В Алтайском крае растут цены на бензин

В Алтайском крае торговые сети приготовились поднять цены на технику

За полгода цены на продукты питания в России выросли на 10%

Когда ждать роста цен на бытовую химию жителям Алтайского края?



Комментарии (0)

1000