На думских выборах в Алтайском крае может не оказаться Барнаульского округа

На думских выборах в Алтайском крае может не оказаться Барнаульского округа
На думских выборах в Алтайском крае может не оказаться Барнаульского округа

Нарезка одномандатных избирательных округов, по которым в 2016 году будут избираться депутаты Государственной Думы, возможно, будет принципиально отличаться от той, что существовала в 1993 – 2003 годах. Одна из новаций – разделение центров субъектов Федерации между разными округами.

Схему избирательных округов Центризбирком утвердит сегодня. «Главной новацией схемы одномандатных округов <…> станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями», пишет «Коммерсант».
Исходя из этой схемы, Барнаул будет разрезан на четыре части, так же как Новосибирск, Екатеринбург, Саратов и Волгоград. Кемерово предполагается разделить между тремя округами.

Ссылаясь на анонимный источник в администрации президента, «Коммерсант» пишет, что нынешняя нарезка служит повышению легитимности выборов, а смешанная конструкция более сбалансирована. Она создает более равномерные условия для состязательности, ведь в сельской местности власти иногда грешат применением административного ресурса, но если село уравновесят частями густонаселенных столиц, округа станут более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла.

Возможно, что главная задача новой нарезки – уменьшить шансы кандидатов от либеральной оппозиции, которые, обычно, имеют бОльшие шансы в крупных городах.

Вместе с тем, сегодняшнее обсуждение схемы округов может стать скандальным. Как минимум КПРФ и «Единая Россия» готовят официальные заявления.
Напомним, Алтайский край на думских выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов был разделен на четыре одномандатных избирательных округа – Барнаульский (город Барнаул), Бийский, Алейский (Рубцовский) и Славгородский.

В 2007 и 2011 годах выборы Государственной Думы проводились по пропорциональной системе, в 2016 году они вновь пройдут по смешанной системе – 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 по одномандатным округам. 



Комментарии (0)

1000