В Минфине предлагают принимать бюджет только на год вперед

В Минфине предлагают принимать бюджет только на год вперед
В Минфине предлагают принимать бюджет только на год вперед

Минфин РФ намерен предложить Госдуме принять бюджет не на три года, а на один, как это было в разгар прошлого кризиса в 2008 году.

Эксперты считают, что правительство РФ пока не может принять решения о сокращении расходов на среднесрочную перспективу, как этого требует бюджетное правило, поэтому отказ от трехлетнего планирования является техническим вопросом, пишет РИА «Новости».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках повышает риски ошибок при бюджетном планировании. К тому же, министр предложил перенести сроки представления в парламент нового бюджета, чтобы минимизировать вероятность ошибок при его подготовке. Согласно Бюджетному кодексу, законопроект должен быть внесен на рассмотрение парламента до 1 октября.

В случае, если федеральный бюджет будет приниматься на однолетний период, подстроиться под новый цикл, скорее всего, придется и бюджетам регионов. Возможные изменения прокомментировал «ПОЛИТСИБРУ» председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко:

«Возможный переход на краткосрочное бюджетное планирование можно объяснить тяжелой экономической ситуацией в стране и в мире, и думаю, что, если такое решение будет принято, то эту будет разумный шаг. Это позволит не ставить перед бюджетом невыполнимые задачи. Разумно - спланировать следующий год, а затем актуализировать планы согласно текущей экономической ситуации. Такая система позволит более детально оценить и взвешенно оценить ситуацию».

Он также отметил, что долгосрочное бюджетное планирование практикуется только с 2006 года. До этого времени бюджет принимался на один год, а вместе с ним рассматривались финансовые планы на ближайшую трехлетку.

Напомним, проект краевого бюджета на 2016 год в АКЗС рассмотрят на сессии в октябре-ноябре.

 



Комментарии (0)

1000