В 2016 году барнаульцы будут выбирать сразу четырех депутатов Госдумы

В 2016 году барнаульцы будут выбирать сразу четырех депутатов Госдумы
В 2016 году барнаульцы будут выбирать сразу четырех депутатов Госдумы

Вчера Центризбирком представил нарезку одномандатных округов для выборов депутатов Государственной Думы. В ближайшие дни она будет опубликована, но уже сейчас многие федеральные СМИ сообщают о том, что новая схема принципиально отличается от той, которая действовала до 2003 года.

Главная новация заключается в том, что административные центры субъектов федерации разделили на части и присоединили к сельским территориям. В результате, в Алтайском крае останутся четыре одномандатных округа (как было на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов), но исчезнет Барнаульский округ, включавший всю территорию краевого центра.

Как удалось узнать «ПОЛИТСИБРУ», Барнаул поделен следующим образом. Железнодорожный и Центральный районы входят в один округ с Белокурихой, Смоленским, Советским, Солонешинским и некоторыми другими районами края. Октябрьский район объединен с Бийском, Заринском, Новоалтйском, ЗАТО Сибирский, Первомайским районом и др. территориями. Индустриальный район входит в один избирательный округ с Рубцовском, а Ленинский со Славгородом. По аналогии с существовавшей ранее нарезкой эти округа можно назвать Барнаульским, Бийским, Рубцовским и Славгородским.

По данным на 1 июля, опубликованным крайизбиркомом, в Алтайском крае 1 млн 899 тыс. 225 избирателей. Средняя численность избирателей одномандатного округа, следовательно, около 475 тыс. человек. Доля Барнаульцев в округах колеблется от 15% до 37%. С одной стороны, Барнаул не будет иметь, как это было до 2003 года, своего представителя в Государственной Думе. С другой стороны, администрация города теперь будет заинтересована в победе нужных кандидатов во всех четырех округах, и ее роль в избирательной кампании резко возрастает.

СМИ уже назвали новую нарезку «лепестковой» - избирательные округа как лепестки цветка расходятся в разные стороны от столицы субъекта Федерации. По мнению многих политологов, новая нарезка удобна для «Единой России» и невыгодна для оппозиции, у которой есть шансы на победу только в крупных городах. «Видать дела в городах настолько плохи, что остается столь вопиющее и откровенное жульничество», - написал в своем Фэйсбуке руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.С этим тезисом не согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он пишет: «Во-первых, не уверен, что нынешняя шкала протестности «крупные города - малые и средние города – село» (в порядке убывания) сохранится. Не исключаю, что уж е в течение ближайшего года эпицентр протестных настроений переместится из мегаполисов в малые и средние города. Во-вторых, преимущество будут иметь кандидаты с ресурсом (финансовым, партийным, организационным). Поэтому реально выигрывают от новой нарезки кандидаты с деньгами и/или кандидаты от парламентских партий, имеющих работающую партийную машину. Как бы коммунисты ни ругали новую нарезку (это закон жанра), на самом деле они среди главных бенефициаров».



Комментарии (0)

1000