Девять предприятий Алтайского края готовы принять интервенционное зерно

Девять предприятий Алтайского края готовы принять интервенционное зерно
Девять предприятий Алтайского края готовы принять интервенционное зерно

Девять предприятий Алтайского края аккредитованы для хранения интервенционного зерна. Об этом сообщил вчера на встрече с представителями промышленных предприятий Барнаула губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«По нашим многократным инициативам Министерством сельского хозяйства объявлены инвестиционные торги. И девять предприятий региона уже аккредитованы для хранения интервенционного зерна. Они могут принять порядка 240 тысяч тонн зерна. И еще около десятка предприятий только проходят процедуру аккредитации», - сказал глава региона.

Губернатор также заявил, что край имеет возможность хранить до полумиллиона тонн зерна в интервенционном фонде России. Это своеобразная «подушка безопасности» для зерноперерабатывающей промышленности для такого аграрного региона, как Алтайский край.

Карлин отметил, что интервенционные торги – это возможность стабилзировать ситуацию на зерновом рынке. Еще одна важная сторона этого вопроса – это то, что стартовую цену на зерно устанавливает Министерство сельского хозяйства и это является сигналом для рынка по ценам на зерно.

 «Такая система даст меньше поводов для спекулятивных инициатив на зерновом рынке», - подчеркнул губернатор.

 Александр Карлин привел в пример 2012 год, когда из-за непогоды сырьевая база зерноперерабатывающей промышленности каря была сокращена в 2,5 раза. Валовый сбор зерна составил в 2,2 млн тонн, в то время как потребность региона только в семенном фонде – 620 тыс. тонн. И именно благодаря интервенционному зерну, которое выкупили  предприятия края, регион показал исторический максимум по производству муки. 



Комментарии (0)

1000