Куда потратить миллион?

Куда потратить миллион?
Куда потратить миллион?

Сегодня, когда курс рубля падает, многие задаются вопросом, как если не сохранить и приумножить свои средства, то потратить их с максимальной пользой. «ПОЛИТСИБРУ» рассмотрел различные варианты инвестирования 1 млн рублей свободных средств.

 Покупка валюты

 Если вы решили инвестировать в валюту, то вклады в доллары более надежны и выгодны на длительный срок, считает экономист Вячеслав Беляев.

 Стоит отметить, что с мая американская валюта показывает беспрестанный рост. В конце весны курс доллара был на отметке в 50 рублей, в настоящее время он перевалил за 70 рублей.

 Некоторые эксперты советуют дифференцировать свои вклады.

«Большую часть (60-70%) можно держать в рублях, где процентные ставки заметно выше. Остальное – в долларах США (валюте, которая сейчас выглядит наиболее сильно), чтобы выиграть и в случае дальнейшей девальвации рубля», - советует управляющая ВТБ 24 в Алтайском крае Эльвира Вебер.

 Покупка драгоценных металлов

 Если вы решили вложиться в драгоценные металлы, то следует учитывать, что эта инвестиция малоэффективна, если вы надеетесь серьезно заработать на ней. Золото и другие драгметаллы, в отличие от вкладов и акций, не приносят ни процентов, ни дивидендов, отмечают специалисты ВТБ24.

Рост курса доллара в какие-то моменты давал выигрыш по драгоценному металлу при снижении мировой цены. Но, тем не менее, валютные и рублевые вклады в банках выигрывают в доходности по сравнению с металлами из-за депрессии их цен.

 Поводом для покупки может служить только ожидание роста цены, поэтому в краткосрочной перспективе это вложение бесполезно.

 Стоит отметить, что цены на золото, серебро, палладий и платину в первой половине 2015 года показали падение.

 Инвестиции в путешествие

Тот, кто хочет побаловать себя, может потратить свои сбережения на отдых. Ни один человек не пожалел об инвестициях в путешествие, ведь это в первую очередь вклад в себя, рассуждает президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. Имея в кошельке 1 млн рублей, вы можете проложить себе недоступный для массового туризма маршрут. С такой суммой можно совершить кругосветное путешествие, экспедицию по изучению отдельного континента или исследовать Северный Ледовитый океан. Минимальная стоимость такого рода экспедиций равна 15 тыс. долларам (1 млн рублей). И вкладываться в это можно до бесконечности.

Кроме того, отдых и путешествие можно совместить с образовательными или языковыми курсами, а также с освоением экстремальных видов спорта. Расценки на все «кругосветки» и экспедиции по континенту всегда высчитываются индивидуально, в зависимости от времени и маршрута.

Вклад в банк

Выгода вкладов в банк зависит от процентов, которые он предоставляет, констатирует экономист Вячеслав Беляев.

«Если проценты хорошие, то в банке вполне можно оставить и рублевый вклад вместо долларового», - говорит эксперт. Однако стоит понимать, что вклад в банк – не инвестиция, а просто сохранение своего бюджета.

В настоящее время процентные ставки по рублевым вкладам в ВТБ24 начинаются от 4,75% годовых. Максимальная процентная ставка составляет 10,15%. По мнению Эльвиры Вебер, самое оптимальное решение – дифференцировать вклады.

В Сбербанке единых процентных ставок по рублевым вкладам нет. Ставки зависят от суммы вклада и срока размещения средств. Минимальный процент размещения своих денег – 5,85%, максимальный – 10,1%.

Покупка дачи, загородного дома

Риэлторы предупреждают тех, кто решил вложить свои сбережения в покупку загородного дома, что 1 млн рублей будет недостаточно и придется добавить значительную сумму.

Начальная стоимость коттеджа в пригороде Барнаула – 3 млн рублей, говорит директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

А если инвестиции решено направить на покупку дачи, то здесь вкладчика ожидает невероятное разнообразие выбора и расценок. На сайте объявлений «Авито» вы можете обнаружить различные предложения, исходя из вашего вкуса и содержимого кошелька.

Одно из объявлений предлагает вниманию инвестора одноэтажный дом площадью 50 кв.м. с участком в 8 соток. Стоимость дачи - 1 млн 100 тыс. рублей.

Стоит отметить, что цена на дачный участок зависит от состояния дома, площади участка, расстояния от города и транспортной доступности объекта.

Покупка строящейся квартиры

Отдельного внимания инвестора заслуживают инвестиции в долевое строительство.

Как правило, первоначальный взнос в строящуюся квартиру подразумевает сумму в 30% от общей стоимости. Однако стоит учитывать, что цены на квадратный метр могут повышаться в течение всего строительства. В барнаульской строительной компании «Селф» цена за квадратный метр варьируется от 31 до 62 тыс. рублей. Таким образом, квартира обойдется покупателю от 1 до 10 млн рублей. В компании отметили, что жилье по цене 1 млн рублей располагается в Индустриальном районе города.

Если вашей целью стала квартира в центре города, то на эту сумму можно приобрести строящуюся студию площадью в 18,5 кв.м., приводит пример президент союза риэлторов Алтайского края и Барнаула Марина Ракина. В 1 млн. 037 тыс. обойдется инвестору квартира площадью 22,5 кв.м. в поселке Южный.

Открытие бизнеса, франшизы

«В последнее время наибольшую популярность в сфере бизнеса приобрело открытие заведений общепита и магазинов одежды», - рассказывает директор алтайского бизнес-инкубатора Александр Краснослабодцев.

Однако инвестору стоит учитывать, что на приобретение этих франшиз 1 млн рублей не хватит. Так, например, стоимость федеральной франшизы DunkinDonates в мини-формате обойдется бизнесмену в 1 млн 200 тыс. рублей. Чтобы открыть Subway предпринимателю потребуется более 6 млн рублей. Открытие магазина одежды H&M составит более 13 млн рублей.

Если вы решитесь вложиться во что-то попроще, то стоит обратить внимание, например, на магазин «Корзинка», который работает по франшизе от торговой сети «Аникс». Все участники франшизы имеют выгоду - скидку от крупной торговой сети, а «Аникс», таким образом, увеличивает свой товарооборот.

Можно рассмотреть вариант открытия бизнеса в сельской местности. На 1 млн рублей предприниматель свободно может открыть салон красоты, бизнес по сбору бытовых отходов, а также стоматологический кабинет, перечисляет Краснослабодцев.

Покупка машины

Средняя цена покупки нового автомобиля в Алтайском крае превысил миллион. Таковы данные аналитического агентства «Автостат».

Однако автоцентры Барнаула озвучивают различные спецпредложения, воспользовавшись которыми вкладчик вполне может уложиться в 1 млн рублей. Так, «Алтайавтоцентр» продает FordFocus от 599 тыс. рублей, FordEcosport – от 699 тыс. рублей, а FordKuga обойдется покупателю в 999 тыс. рублей. Автоцентр «Реал» предлагает автомобилистам Kia Venga за 799 тыс. рублей.

Если вы хотите приобрести машину марки Toyota, то вам следует обратить внимание на предложения автоцентра «Тойота центр Барнаул», где ToyotaRAV4 выставлена на продажу от 998 тыс. рублей, ToyotaCorolla – от 759 тыс. А обладая суммой немного больше 1 млн, вкладчик сможет купить ToyotaAuris за 1 млн 059 тыс. рублей.

Покупка земли

Если ни один вариант размещения своих накоплений не устраивает вкладчика, эксперты предлагают вкладываться не в недвижимость, а в земельные участки.

 «Земельный участок – это хороший проект, хорошая перспектива, которая, на мой взгляд, не подешевеет. Купив земельный участок, человек может построить себе дом намного дешевле, чем в городе и больше по площади», - рассказывает Геннадий Малков.

Риэлтор отмечает, что в пригородах Барнаула приобрести участки стоимостью до 1 млн рублей можно. Однако собеседник уточняет, что необходимо рассматривать перспективные районы, где идет активное развитие инфраструктуры и заселение. 

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000