Кого назначат главами администраций? Александр Карлин не открывает карты

Кого назначат главами администраций? Александр Карлин не открывает карты
Кого назначат главами администраций? Александр Карлин не открывает карты

На состоявшемся вчера «Медиалоге» губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал ситуацию, сложившуюся после «обезглавливания» администраций  Барнаула, Рубцовска и Ярового. Карлин подробно рассказал, какие требования предъявляются к кандидатам на должности глав администраций, но никаких фамилий не назвал.

Напомним, что 11 августа добровольно ушел в отставку глава администрации Барнаула Игорь Савинцев. 25 августа покинула пост глава администрации Ярового Нина Мартынова. 28 августа суд по ходатайству следствия временно отстранил от должности главу администрации Рубцовска Владимира Ларионова.  

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

По Яровому процедуры начинаются. У нас есть определенные представления, у нас есть кандидатуры, мы ведем консультации с представительным органом городского округа. Я думаю, что мы в заявлениях на конкурс в числе прочих получим кандидатуры, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям и ожиданиям жителей города.

В Рубцовске отстранение [главы администрации города Владимира Ларионова] носит временный характер. Сегодня решен вопрос о временно исполняющем обязанности, и вопрос о подборе нового главы администрации не встает, потому что для этого нет юридических оснований. Отстранение носит временный характер на период производства предварительного следствия по делу.

По Барнаулу. Я не хочу казаться человеком банальным, но мне кажется, что у меня и администрации края пожелания совпадают с пожеланиями большинства жителей города Барнаула. Мы хотели бы видеть на посту руководителя администрации города человека профессионального, компетентного, ответственного, который хорошо знает проблематику Барнаула и способен решать возникающие вопросы.

Мы сегодня ведем консультации, мне представляется, что те люди, которые выйдут на финальный этап отбора, будут вам все известны. Я бы даже сказал, достаточно хорошо известны, по моим наблюдениям. Не я определяю это, я за процессом наблюдаю. Но у меня есть определенные законом полномочия по влиянию на этот процесс: мои представители будут составлять половину членов соответствующей комиссии. И, конечно же, мы будем влиять на этот процесс. Но не с точки зрения вкусовщины, не с точки зрения каких-то сугубо политических пристрастий. Для нас определяющими будут те приоритеты, которые я назвал.

Сегодня в городе нормальная, рабочая обстановка, хотя уход по собственному желанию Игоря Григорьевича [Савинцева] был для нас несколько неожиданным. Но это его желание и его решение. <…> Все заместители главы администрации на месте, занимаются своими вопросами. Тревожной информации я не получаю, и оснований для паники нет.

Барнаульская городская Дума должна была создать комиссию по проведению конкурса на должность главы администрации 28 августа, но по инициативе фракции «Единая Россия» этот вопрос исключили из повестки дня. Вероятно, что комиссия будет назначена после внесения поправок в Устав Барнаула, предусматривающих назначение Думой не главы администрации, а главы города, который одновременно будет возглавлять администрацию. Однако источники, близкие к администрации края, считают, что задержка с созданием комиссии вызвана не ожиданием новой редакции Устава, а именно подбором кандидатуры, и процедура по назначению нового главы администрации может быть запущена до внесения поправок. 



Комментарии (0)

1000