За семь месяцев в Барнауле зафиксировали 723 факта мошенничества

За семь месяцев в Барнауле зафиксировали 723 факта мошенничества
За семь месяцев в Барнауле зафиксировали 723 факта мошенничества

Третью часть из всех преступных схем составляют телефонные и интернет-мошенничества.  Об этом сообщили на пресс-конференции, прошедшей сегодня в ГУ МВД России по Алтайскому краю.  Эксперты управления ответили на вопросы журналистов, рассказали о статистике и раскрываемости основных фактов мошенничества в нашем регионе.

Замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Барнаулу  Петр Бандурин рассказал об общей статистике и раскрываемости фактов мошенничеств в Барнауле.

«За 7 месяцев на территории Барнаула было зафиксировано 723 факта мошенничества, 259 из которых  связаны с телефонными и интернет-мошенничествами. Процент общей раскрываемости равен 38», - отметил замначальника.

Как пояснил Бандурин, ситуация с раскрытием преступлений осложняется тем, что преступники находятся за пределами Алтайского края. Однако, все чаще алтайские правоохранители выезжают в служебные командировки в те города, из которых непосредственно совершаются преступления: в Москву, Кемерово, Самару, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Такие мероприятия зачастую успешны: был задержан житель Мариинска,  двое жителей Самары, а также житель Новосибирска.

Кроме этого, на пресс-конференции было отмечено, что в настоящее время на уловки мошенников все чаще попадаются люди среднего возраста, а не пенсионеры, как это было раньше. Связано это в большей степени с новыми схемами, которые придумывают мошенники, а также с развитием компьютерных технологий.

Замначальника отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД России по краю Евгений Прохоров рассказал о новых схемах мошенничества, которые имеют место в нашем регионе

Сейчас появились новые факты мошенничества в сфере высоких технологий с помощью удаленного доступа к сотовым телефонам на операционной системе «Андроид». С января поступило более 1200 обращений о хищении. Раскрыто из них – 167 преступлений, большая часть из которых носят очевидный характер: человек меняет СИМ-карту и не отключает услугу «Мобильный банк», с помощью которой недобросовестные граждане и списывают деньги с его расчетных счетов», - рассказал Прохоров.

Правоохранители призывают жителей края быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников.  

 Фото www.molportal.ru



Комментарии (0)

1000