Какие схемы телефонного мошенничества действуют в Алтайском крае?

Какие схемы телефонного мошенничества действуют в Алтайском крае?
Какие схемы телефонного мошенничества действуют в Алтайском крае?

Телефонные мошенничества по-прежнему остаются одним из самых распространенных в Алтайском крае. Сегодня на пресс-конференции в ГУ МВД России по Алтайскому краю сотрудники правоохранительных органов рассказали журналистам об основных схемах, которые используют злоумышленники в Алтайском крае.

Среди основных схем мошенничества были обозначены следующие.

«Ваш родственник попал в беду»: на телефон к гражданам поступает СМС или звонок с сообщением о том, что кто-то из близких родственников попал в ДТП или другую беду. Как правило, мошенники просят перевести деньги на счет, чтобы «мирно разрешить проблему». В этом случае лучше сразу обратиться в полицию и позвонить родственнику, от которого якобы поступило сообщение.

«Вам полагается компенсация»: мошенники сообщают, что за покупку лекарственных средств  потерпевший может получить компенсацию. Сообщения об этом могут поступать и по телефону, и в соцсетях, и через всплывающие окна интернет-сайтов. Главная ошибка потерпевших – сообщение реквизитов своих банковских карт мошенникам, якобы, для перечисления компенсаций.  

«Вы выиграли приз»: потерпевший заходит на какой-либо сайт, где видит всплывающее окно, часто подписанное от имени известного банка. В сообщении говорится, что посетитель сайта может получить приз, всего лишь введя реквизиты своей банковской карты в указанную форму и подтвердив операцию перевода средств по номеру телефона. После этого, как правило, злоумышленники списывают деньги со счетов граждан.

«Ваша банковская карта заблокирована»: мошенники присылают на телефон пострадавшему сообщение от имени банка о блокировке банковской карты. После этого человек перезванивает по указанному номеру и сообщает мошеннику все реквизиты своей банковской кары, якобы, для ее разблокировки.  После этого мошенники беспрепятственно переводят средства на свои счета и обналичивают их.

«Приобретение автомобиля или иных товаров посредством сети Интернет»: 113 эпизодов мошенничества в Барнауле за последние семь месяцев были связаны с использованием гражданами сайта «Авито». Пользователи размещают на сайте объявление о продаже мебели, техники или прочего, после чего им звонят потенциальные покупатели, которые предлагают перевести задаток за покупку на банковскую карту. Доверчивые граждане сообщают мошеннику все реквизиты карт, вплоть до пин-кода, после чего не досчитываются на счетах крупных сумм.  Либо же наоборот, сами граждане переводят деньги на счета мошенников, надеясь по почте получить желаемую покупку.

«Трудоустройство на работу»: одна из новейших и сложных схем мошенничества. Преступниками организована целая сеть, пресечь деятельность которой в целом и установить организаторов – практически невозможно.  Совершаются такие преступления преимущественно с помощью несанкционированного воздействия через сеть интернет на услугу «Мобильный банк», подключенную к расчетному счету потерпевшего. Неизвестными запущена программа-вирус, которая помогает преступникам совершать хищения. Операционная система «Андроид» на мобильном устройстве, доступ телефона к интернету и услуга «Мобильный банк»  – три составляющих, которые достаточны для того, чтобы попасть в сети к мошенникам.

Из раскрытых фактов мошенничества правоохранителям удалось сделать вывод, что система разделена на много уровней: одни мошенники прописывают программы-вирусы, другие – их продают, третьи – пользуются ими и создают зараженные сайты и программы. В связи с этим очень часто ссылки на вредоносные сайты с зараженными программами имеют тему поиска работы или предлагают высокий заработок через интернет. Таким образом, мошенники убивают сразу двух зайцев: распространяют вредоносные программы и подыскивают новых «исполнителей» для своих мошеннических  схем. Обычные пользователи, устанавливающие программы на свои устройства, не задумываются о возможной вирусной атаке.  Вирус может крыться в обычной игровой программе или месседжере, между тем, удалить его вместе с программой не удастся: вирус остается в устройстве и злоумышленники ежедневно списывают средства со счетов пользователя.

Правоохранители предупреждают, что при установке программы всегда необходимо следить за тем, какие функции доступа запрашивает приложение: если в списке мелькнули пункты «права администратора» и «вызовы» – стоит задуматься.  Заражение может произойти и через СМС-рассылку, а также через ссылки, пришедшие по электронной почте: перейдя по ссылке, пользователь принимает вирус в свое устройство.

Фото: altselsovet.ru



Комментарии (0)

1000