Главный алтайский единоросс рассказал о подготовке к выборам

Главный алтайский единоросс рассказал о подготовке к выборам
Главный алтайский единоросс рассказал о подготовке к выборам

В сентябре 2016 года пройдут выборы депутатов Госдумы и Алтайского краевого Законодательного собрания. На днях Центризбирком презентовал нарезку одномандатных округов, которая для большинства наблюдателей стала неожиданностью – в административных центрах субъектов Федерации теперь отдельных округов не будет.  «ПОЛИТСИБРУ» задал несколько вопросов секретарю Алтайской региональной организации «Единой России» Борису Трофимову.

- Борис Александрович, насколько новая нарезка одномандатных округов была ожидаемой? Или это полная неожиданность?

- Это один из вариантов. Было обсуждение, один из вариантов – лепестковая нарезка. Похожая нарезка округов была в 1989 году на выборах Съезда народных депутатов СССР. Тогда городские районы объединялись в один округ с сельскими.

- В чем необходимость именно такой, непривычной, нарезки?

- Я не могу отвечать за логику разработчиков – Центральной избирательной комиссии. Выскажу свою точку зрения. Депутаты Госдумы будут в равной мере знать и понимать интересы сельских и городских жителей, у них будет сбалансированный подход с точки зрения электорального интереса.

- Эта новация как-то скорректирует партийные планы «Единой России»?

- Нет. Мы были готовы к любым вариантам. После того, как будет принята нарезка округов по выборам в Государственную Думу, мы займемся краевой нарезкой. Дополнительный одномандатный округ появится в Барнауле.

- В связи с появлением еще одного округа в Барнауле по выборам в краевое Законодательное собрание, конфигурация округов сильно изменится?

- Да, она изменится, но количество округов останется прежним – 34 и всего депутатов 68. Часть сельских районов будет перегруппирована.

- Когда пройдут партийные праймериз?

- В феврале 2016 года будет съезд «Единой России», в марте-апреле – праймериз. Краевую конференцию по выдвижению кандидатов в депутаты мы планируем на конец мая – начало июня.

- Думские и краевые праймериз пройдут одновременно?

- Конечно. Проводить будем вместе, но состав кандидатов разный. Через праймериз пройдут все кандидаты – и для выдвижения по одномандатным округам, и списочники.

- Насколько достоверна информация, что в региональную группу партийного списка «Единой России» на выборах Госдумы войдут Алтайский край, Республика Алтай и Новосибирская область?

- Вариант озвучивался несколько недель назад, но на сегодняшний день у меня окончательной информации нет. 



Комментарии (0)

1000