Барнаульского оппозиционера Подчасова лишили права работать в избиркомах

Барнаульского оппозиционера Подчасова лишили права работать в избиркомах
Барнаульского оппозиционера Подчасова лишили права работать в избиркомах

Алтайский краевой суд 4 сентября вынес решение по апелляционной жалобе прокуратуры на приговор оппозиционеру Антону Подчасову. Аппеляция была подана на приговор, вынесенный за перепост «Русофобии поста» в соцсети «ВКонтакте». Теперь согласно решению краевого суда, активиста лишили права заниматься деятельностью, связанной с участием в работе избиркома сроком на 1,5 года, пишет «Банкфакс».

По словам Антона Подчасова, в остальной части приговор оставлен без изменений. Его собственная апелляционная жалоба, в которой оппозиционер требовал отменить решение суда полностью и вынести оправдательный приговор, оставлена без удовлетворения.

Стоит отметить, что надзорное ведомство требовало запретить активисту принимать участие в работе избирательных комиссий сроком на три года. В обоснование своей позиции прокуратура указывала, что санкция ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) безальтернативно предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вместе с тем суд первой инстанции вынес Подчасову запрет на работу, связанную с Интернетом, однако этого надзорному ведомству оказалось мало. «Суд, назначив дополнительное наказание, <...> не конкретизировал его, сделал обратимым к исполнению, так как орган, контролирующий исполнение данного вида наказания, отсутствует», - говорится в документе. Таким образом, жалоба прокуратуры была удовлетворена лишь частично.

Антон Подчасов считает, что апелляция надзорного ведомства имеет далекоидущие перспективы. «Зачищается все, что связано с выборами», - сказал он в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Напомним, дело поступило в суд еще в конце января 2015 года, дважды по ходу рассмотрения назначалась экспертиза. Последнее исследование (психиатрическая экспертиза), проведенное в мае, показало, что г-н Подчасов абсолютно здоров. В результате состоялось почти 20 заседаний суда, по итогам которых и был вынесен приговор - 1,5 года лишения свободы условно и запрет на работу, связанную с Интернетом (прокуратура добивалась для оппозиционера трех лет лишения свободы).

Между тем изначально фигурантом скандала с перепечаткой «Русофобии поста» стал еще и оппозиционер Андрей Тесленко. Уголовное дело в его отношении было возбуждено Центром «Э» еще в апреле 2014 года. В результате последний сбежал от следствия на Украину, где, пробыв чуть больше года, отправился с семьей в США.



Комментарии (0)

1000