Эксперты прогнозируют снижение объемов ввода жилья в Барнауле по итогам 2015 года

Эксперты прогнозируют снижение объемов ввода жилья в Барнауле по итогам 2015 года
Эксперты прогнозируют снижение объемов ввода жилья в Барнауле по итогам 2015 года

Барнаул по итогам первого полугодия увеличил объемы ввода жилья на 30% - до 243 тыс. кв. метров, но ожидает снижения темпов в строительном секторе по итогам 2015 года. Об этом пишет «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на председателя  комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павла Есипенко.

«За январь-июнь текущего года в городе введено в эксплуатацию 242,8 тыс. кв. метров жилья, что на 30,3% больше соответствующего периода прошлого года и составляет 68,6% от общего ввода жилья в Алтайском крае», - сказал руководитель комитета.

В то же время, по его словам, по итогам года муниципалитету не удастся достигнуть рекордных показателей 2014 года, когда в строй было введено 453 тыс. кв. метров. «Во втором полугодии темпы снизятся. Мы ожидаем, что в целом в 2015 году будет сдано в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. метров. Но нужно учитывать, что в прошлом году было построено столько, сколько не строили даже в советские годы. Это был рекорд», - отметил собеседник агентства.

Развитие стройиндустрии, как отметил Есипенко, влечет за собой производство стройматериалов.

«Сейчас региональные производители стройматериалов в значительной мере обеспечивают потребителей кровельными материалами, стеновыми панелями, железобетонными изделиями, конструкциями крупнопанельного домостроения и пиломатериалами, но рынок постоянно расширяется, что придает импульс дальнейшего развития», - сказал он.

Вместе с тем, производство стройматериалов зачастую осуществляется на дорогостоящем зарубежном оборудовании, что в условиях импортозамещения влечет за собой необходимость создания собственных производств по выпуску оборудования.

Фото www.barneapol.ru



Комментарии (0)

1000