В Барнауле восстановили облик исторического здания, в котором дверь заменили на окно

В Барнауле восстановили облик исторического здания, в котором дверь заменили на окно
В Барнауле восстановили облик исторического здания, в котором дверь заменили на окно

Зданию на проспекте Ленина, 69 в Барнауле вернули исторический облик. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил архитектор Александр Деринг.


           В июне вместо двери на фасаде здания появилось окно

Напомним, в июне в доме, где на первом этаже находится Барнаульская музыкальная школа № 2, заменили дверь на пластиковое окно. За фальш-дверью располагался музыкальный класс и таким образом в школе хотели создать в помещении дополнительный источник света, писал altapress.ru. Однако такое архитектурное решение возмутило общественность и профессиональное сообщество, так как здание принадлежит к объектам культурного наследия и любые перестройки фасада недопустимы.         

Александр Деринг рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что именно общественный резонанс помог разрешить вопрос. 


                 В сентябре фасаду вернули исторический облик 

«Общественность возмутилась, оперативно среагировло управление по культуре, и совместными усилиями нам удалось сделать так, что исторический облик здания был восстановлен», - пояснил Деринг.

Говоря о нарушениях облика исторических зданий в Барнауле, архитектор подчеркнул, что на центральном проспекте города такие вещи встречаются сплошь и рядом.

«Ленинский проспект подвергается жестокому испытанию. После ремонтных работ 2012-2014 годов здания рушатся, потому что работы были произведены не по технологии, некачественными материалами, не были устранены протечки кровельных систем. Памятники культурного наследия необходимо не ремонтировать, а реставрировать, но на данный момент часто вместо восстановления элементов идет затирка. Мы теряем фасады», - рассказал Деринг.

Архитектор также отметил, что бороться с подобными нарушениями нужно системно и публично.

«На каждый дом, имеющий историческую и культурную ценность, нужно изготовить паспорта фасадов, в которых были бы показаны все детали. Эта информация должна быть базовой, чтобы по ней можно было сверять все работы. При проведении тендеров нужно жестко прописывать следование этим паспортам, прописывать материалы и составы, а также необходима жесткая приемка. Управляющие компании меняются и банкротятся, но памятники от этого страдать не должны», - считает Деринг.    



Комментарии (0)

1000