Рыночные настроения: что происходит с ценами в Алтайском крае?

Рыночные настроения: что происходит с ценами в Алтайском крае?
Рыночные настроения: что происходит с ценами в Алтайском крае?

Экономический кризис продолжает преподносить жителям Алтайского края новые испытания – тут и рост цен на бензин, и повышение стоимости продуктов, и застой на рынке недвижимости. Каковы тенденции на различных рынках товаров в Алтайском крае, и какие прогнозы на их развитие дают эксперты, попытался выяснить «ПОЛИТСИБРУ».

Бензин: курс на стабилизацию

По данным Росстата, с начала года цены на бензин по всей России выросли на 3,9%, а на дизельное топливо – на 1%. Отчет за 30 августа свидетельствует, что средняя цена на автомобильный бензин в Барнауле составляет 33,43 рубля, на 92-й бензин – 32,44 рубля, на 95-й – 35,05 рублей, а на дизельное топливо – 34,37 рубля.

Стоит отметить, что алтайские эксперты прогнозируют, что цены на бензин в дальнейшем останутся на текущем уровне.

«Я не думаю, что стоит ожидать какого-либо снижения цен из-за того, что мы с вами наблюдаем сейчас. Экономика проваливается, и пополнять федеральный бюджет надо будет только за счет нефти и газа. Цена должна остаться на нынешнем уровне», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» президент «Алтайского топливного союза» Юрий Матвейко.

Резких скачков цен, по мнению Матвейко, также не предполагается. Это связано с тем, что нынешняя ситуация в экономике крайне непроста и резкие изменения цен все только усугубят и посеют панику среди населения.

Бытовая техника: ежегодный ажиотаж

Крупные сети магазинов бытовой техники и электроники готовы поднять цены на товары.

Компании «Евросеть» и «Эльдорадо» уже начали говорить о возможном повышении цен. По словам экспертов, курс доллара напрямую влияет на рост оптовых цен. Продавцы отмечают, что им придется повысить и розничные цены, дабы не работать себе в убыток.  

Тем не менее, говорить о том, каким будет рост и когда он произойдет, сложно. Стоит отметить, что представители крупных торговых сетей замечают оживление в торговых залах уже сейчас. Но повышенный спрос может быть связан как с изменением курсов валют, так и с сезоном высоких продаж. Покупатели ежегодно активизируются в конце лета, а также перед Новым годом.

По словам руководителя управления по связям с общественностью «М.Видео» Антона Пантелеева, повторения декабрьского ажиотажа в магазинах не ожидают.

«В последние дни мы наблюдаем повышенные спрос на крупную бытовую технику и телевизоры, и это однозначно связано с изменением курсов мировых валют. Но это ни в коем случае не паника и с декабрьским ажиотажем текущее положение сравнивать не стоит», - рассказал представитель компании. 

Стоит отметить, что по данным исследования «Яндекс. Маркет», интернет-магазины уже начали повышать цены на бытовую технику и электронику из-за падения курса рубля.

По словам экспертов, плавный рост цен начался еще в июле. И к концу августа средняя цена на популярные модели холодильников выросла на 7%, на стиральные машины – на 9%, а на телевизоры – на 4%.

Одежда: интернет-магазины набирают обороты

Продавцы одежды в Барнауле уже отмечают повышение цен на товары. Тенденция наблюдается уже в течение довольно длительного срока - представители торговой сферы и эксперты из барнаульских шопинг-гидов подчеркивают, что рост цен идет с начала 2015 года, а кто-то отмечает, что этот процесс длится уже с 2013 года.

Барнаульские предприниматели объясняют, что цены приходится поднимать, чтобы не работать себе в убыток. Они также добавляют, что экономическая ситуация не могла не затронуть стоимость товаров, так как материалы закупаются в Европе и напрямую связаны с долларом и евро. Те коллекции, которые шьются уже сейчас, будут завезены только через полгода и по более высоким ценам.

Некоторые эксперты прогнозируют, что повышение коснется не всех категорий одежды: если магазины среднеценового сегмента и выше скорректируют цены, то массовые сети (такие как H&M и Mango) смогут пережить кризисное время и удержать стоимость товара. 

Рост цен скорректировал курс торговли, которая в последнее время начала переориентацию на интернет.  По словам предпринимателей, интернет-продажи намного отличаются по затратам: платить аренду не нужно, также как и содержать штат продавцов-консультантов. Поэтому вещь в интернете дешевле вещи в магазине. И в нынешних сложных условиях люди пытаются оптимизировать затраты и делают покупки там, где им выгоднее.

Продукты: неумолимый рост цен

С начала года цены на продукты питания в России увеличились на 10,6%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Наибольшие рост потребительских цен наблюдался на фрукты – они выросли на 25,4%. 

Рыба и морепродукты подорожали на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 16,3%, масла и жиры - на 13,2%, хлебобулочные изделия и крупы - на 11,6%. Также в России на 7% увеличились цены на мясо и мясопродукты, на 5,9% - на овощи, на 4,1% - на молочные изделия, сыры и яйца.

Более чем на 10% с начала года выросли цены и на подсолнечное масло. В конце августа цена на продукт достигла рекордного значения в 57 тыс. рублей за тонну. Это на треть выше показателя апреля нынешнего года и на 90% выше, чем в октябре 2014 года.

Стоит подчеркнуть, что эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания еще на 10%. Поставщики уже начали уведомлять сети о повышении стоимости отдельных наименований. Новые ценники им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

Недвижимость: потеря спроса

Эксперты в области недвижимости отмечают значительное падение цен на первичном и вторичном рынке жилья в Барнауле.

С начала года на вторичном рынке жилья цены упали примерно на 20%. Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Барнауле в июне составляла 46,9 тыс. рублей. Во втором квартале нынешнего года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снизилась на 6,4%.

Эксперты объясняют падение цен снижением спроса на недвижимость. Также значительную роль в этой тенденции играет отсутствие доступной ипотеки на вторичном рынке жилья, что также снижает возможность покупки квартиры. Кроме того, многие покупатели заняли выжидательную позицию, все ждут, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

Профицит квадратных метров также влияет на снижение цен. По словам риэлторов, Барнаул перенасыщен недвижимостью, в связи с чем продать ее становится еще сложнее и, чтобы завлечь покупателя, цены приходится снижать еще больше.

Эксперты предполагают, что сильного снижения цен ожидать не стоит, однако к концу года они снизятся не меньше, чем на 20% с начала года.

Фото: rg.ru

 Ссылки по теме

Рост цен и уход в интернет: какие тенденции наблюдаются на рынке одежды в Барнауле?

В Алтайском крае растут цены на бензин

В Алтайском крае торговые сети приготовились поднять цены на технику

За полгода цены на продукты питания в России выросли на 10%

Когда ждать роста цен на бытовую химию жителям Алтайского края?



Комментарии (0)

1000