При новой нарезке выборы будут более предсказуемы - эксперт

При новой нарезке выборы будут более предсказуемы - эксперт
При новой нарезке выборы будут более предсказуемы - эксперт
Новая нарезка избирательных округов будет работать на более предсказуемые результаты выборов, считает заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового института при Правительстве РФ Оксана Гончаренко.

«Существуют разные тенденции в голосовании для городского и сельского электората, - цитирует Гончаренко сайт «ПОЛИТКОМ.RU» - Поэтому существовавшего при прежней нарезке избирательных округов разделения между ними не будет. Ранее мы видели рост протестной активности в городах, в том числе протестного голосования за оппозиционеров или «экстравагантных» (как у ЛДПР) кандидатов, а также непарламентских партий. Иногда таким кандидатам и партиям удавалось показать результат, который в целом по стране для них недостижим. В сельской местности население всегда отличалось более провластным голосованием. Такое разделение будет снивелировано. Это будет работать на более предсказуемые результаты выборов, особенно в кризисное время, когда многие чувствуют себя неуверенно, и несогласные с властью могут привлечь больше голосов избирателей. Однако нововведения позволят не допустить такую концентрацию протестных голосов. Это сыграет в пользу предсказуемости выборов в период экономической нестабильности. Ситуация в плане согласования интересов элит будет зависеть от того, кто и как контролирует политическую ситуацию в регионе. Общих тенденций здесь не просматривается». 

2 сентября Центризбирком представил нарезку одномандатных округов для выборов депутатов Государственной Думы. Главная новация заключается в том, что административные центры субъектов федерации разделили на части и присоединили к сельским территориям. В результате, в Алтайском крае останутся четыре одномандатных округа (как было на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов), но исчезнет Барнаульский округ, включавший всю территорию краевого центра. Документы из Центризбиркома уже поступили в Госдуму для подготовки соответствующего законопроекта.

Ссылки по теме


Комментарии (0)

1000